Эту ароматную и необычную по составу закуску не только легко приготовить, ее можно сделать заранее и поставить в холодильник, где она будет сохранять свои вкус и свежесть не менее двух недель. Сладкий острый вкуса фенхеля и терпкий, немного горчащий, вкус сельдерея усиливаются в кислой лимонной среде, а масло вносит свои смягчающие и обволакивающие нежные ноты. Закуска оттеняет и дополняет вкус и мясных и рыбных блюд, а также горячих овощных рагу в вегетарианском меню.

Ингредиенты:
* 100 г фенхеля
* 200 г черешкового сельдерея
* горсть рубленого тимьяна
* 2 горсти рубленой зелени петрушки
* лавровый лист
* половина стакана лимонного сока
* соль, перец
* полтора стакана оливкового масла

Фенхель и сельдерей очистить, тщательно промыть, стебли и ветки нарезать полосками, листики крупно нарвать.
В небольшой кастрюле нагреть лимонный сок, положить нарезанные овощи (кроме зелени фенхеля) и травы, проварить 15 минут на среднем огне. Спустя 5 минут, после того, как будет выключен огонь, сдобрить перцем и солью.
В это время простерилизовать вымытую банку в духовке несколько минут и немного ее охладить.
Добавить к смеси зелень фенхеля, перемешать и сразу переложить горячую закуску в банку. Залить овощи маслом.
Закуску, упакованную в красивую баночку, можно захватить на дружеский обед или ужин в качестве маленького подарка хозяйке, а также заказать мужскую майку для хозяина. Тот факт, что она сделана своими руками, подчеркнет вашу симпатию и внимание к дому, в который вы пришли и к людям, которые в нем живут.

Овощи по-тоскански – блюдо с оригинальным сочетанием вкусов и пряных ароматов входящих в него продуктов. Оно помогает правильному пищеварению и усвоению другой, в том числе, тяжелой еды, а также ускоряет обменные процессы. Это будет дополнительным бонусом для всех гостей, ведь закуска поможет исключить не только проблемы с перееданием, но и с набором веса. А перечень витаминов и микроэлементов, которыми богато это блюдо, составит целую страницу.