Трентино-Альто-Алидже — важный сельскохозяйственный регион. Наряду с использованием альпийских земель, разведением коров и выращиванием винограда и злаков здесь традиционно большое внимание уделяется и фруктам. Фруктовые сады, окружающие долину Валь ди Нон, сравнительно невелики, но поставляют половину всех яблок, растущих в Италии. Большое количество сортов и различные способы хранения обеспечивают богатый выбор на рынках Италии с июня по сентябрь. Значительная часть урожая пересекает Альпы, поскольку ее экспортируют в другие области Европы. Кстати, поставщики фруктов из Трентино и Южного Тироля первыми улучшили методы выращивания плодов, что позволило свести до минимума применение гербицидов и пестицидов. Невозможно перечислить все сорта яблок, которые здесь растут. Хотя отдельные группы сортов представлены наиболее полно, например, красные делишиз (Delicious) и голден делишиз (Golden Delicious). Особо следует отметить штарк делишиз (Stark Delicious). У этих яблок, также называемых делициа (delizia), иначе «наслаждение», довольно плотная красная кожура, они хорошо хранятся на складах, но со временем зачастую становятся слегка мучнистыми. У голден делишиз золотисто-желтая кожура, покрытая мелкими точечками, характерным красноватым отсветом на внешнем боку, мякоть сочная, сладкая и хрустящая. Голден делишиз — один из самых ценных и хорошо продаваемых сортов яблок, которые экспортирует данный регион. Третий сорт, также очень популярный здесь, — канадский ранет (Reinette). Эти три сорта созревают один за другим, с 20 сентября по начало октября. Члены Ассоциации производителей качественной продукции Мелинда — Валь ди Нон (Melinda -Val di Non), объединяющей 16 местных яблочных консорциумов, должны соблюдать строгие правила выращивания плодов. Они не могут собирать урожай тогда, когда им вздумается, поскольку должны дождаться, пока агрономы и химики из Ассоциации не определят время созревания каждого сорта. Проводимые анализы покажут, превратился ли во фруктозу крахмал, содержащийся в мякоти. Также четко установлен и последний день сбора урожая: плоды, собранные слишком поздно, могут быстро перезреты и начать портиться. Узкие рамки, в которых зажаты производители, вынуждают их развивать в садах бурную деятельность. Ведь они должны, соблюдая все правила, собрать 2,5 млн. центнеров яблок, разместить их как можно быстрее на складах, а затем отправить на рынки Италии или за границу. Очень важно быстро доставить яблоки в охлаждаемые помещения. Значит, перевозка не должна длиться более 12 часов после сбора, а каждый дополнительный час, который яблоки проведут на жаре и при дневном свете, равен трем неделям созревания.

А я буквально на днях готовил великолепный яблочный пирог в мультиварке. Получилось очень вкусно. Кстати, если вы хотите купить мультиварку, рекомендую посетить этот сайт — http://by.multivarka.pro/. Там всегда есть спец. предложения и можно купить хорошую мультиварку со скидкой.

яблоки

Красота, да и только