Старинная пословица гласит: «Нет более королевского блюда, чем хлеб». Эти слова лучше, нежели что-либо другое, характеризуют великолепных кулинаров Базиликаты, с огромной любовью создающих из простых ингредиентов настоящее чудо — хлебобулочные и кондитерские изделия. Хлеб у них одновременно и очень вкусный, и совсем недорогой. Повсюду в домашних печах выпекают традиционный хлеб — панеллу (panella). Из пшеничной муки, дрожжей и вареной картошки делают тесто, которое очень долго месят. Хлеб получается размером почти с колесо машины и его может хватить семье на неделю.
Еще одно любимое блюдо у жителей Базиликаты — это хлебный суп.

Хлебный суп (Pancotto)

Ингредиенты:
* 4-6 шт. (200 г) помидоров
* 5-6 ст. ложек оливкового масла холодного отжима
* 1 пучок петрушки
* 2 лавровых листа
* 1 зубчик чеснока
* 1 стебель сельдерея
* 4 картофелины
* сезонные овощи (например, савойская капуста)
* соль, перец
* 500 г сухого, нарезанного кусками хлеба
* тертый сыр пекорино

Помидоры нарезать кубиками, а затем обжарить на оливковом масле в кастрюле с петрушкой, лавровым листом, чесноком и сельдереем. Почистить картошку, нарезать кубиками, вымыть овощи, мелко нарезать и положить в кастрюлю. Залить 4 ст. (1 л) воды. Посолить, поперчить. Разрезать куски хлеба пополам и варить около 30 минут. Подавать к столу, добавив тертый пекорино.

Хлебный суп (pancotto)

Хлебный суп (pancotto)