Хлеб Гриссини представляет собой палочки из теста, малой толщины, обладающие хрустящей корочкой, которые впервые были приготовлены итальянским поваром. По историческим данным, в прошлом веке итальянский король Виктор Эммануил II дал указание повару приготовить достаточно легкий хлеб, так как у его сына были проблемы с пищеварением. В итоге во время королевской трапезы была подана хрустящая хлебная палочка под названием «Гриссини».
После этого рецепт стали использовать многие итальянские повара. На сегодняшний день этот хлеб популярен в Италии, без него не обходится ни один прием пищи.

Ингредиенты для карамели:
* Дрожжи в пакетике – 1 маленькая ложка
* Вода, нагретая до 40 градусов – 0,25 л.
* Песок сахарный – 10 г.
* Просеянная через сито мука – 3,5 ст.
* Соль – 2,5 ч. л.
* Растительное масло, предпочтительно взять оливковое – 3 ст. л.
* Манка, необходима для посыпки противня
* Розмарин
* Кунжут
* Мак

Для глазури:
* Желток – 1 шт.
* Вода – 1 ст. л.

Для приготовления хлеба Гриссини необходимо дрожжи насыпать в 1/2 стакана жидкости, добавить к ним сахар, оставить настаиваться в течение 5 мин. Консистенция из компонентов начинает образовывать небольшие пузырьки. После этого взять специально подготовленную емкость, насыпать в нее муку, соль, оливковое масло, а также смесь из дрожжей и сахара. Тесто размешать, добавить необходимое количество воды, чтобы можно было получить из теста колобок. Месить 5 минут, затем оставить постоять на 10 минут, предварительно закрыть специальной тканью.
По истечении времени сформировать прямоугольную форму, размеры сторон 20 и 40 см, толщина 7 мм, опять закрыть тканью и оставить на 10 минут. После этого взять два противня, поместить специальную бумагу для выпечки, сверху на нее посыпать манную крупу, тесто разрезать на небольшие полоски, ширина которых 6 мм, поместить на форме так, чтобы расстояние между каждой было 1,5 см, полить яичным желтком, посыпать на выбор: или розмарином, или кунжутом, или маком.
Готовить в духовом шкафу (заранее его разогреть до 200 градусов) в течение 1/4 часа до образования корочки, имеющей золотистый цвет.
Срок хранения данных палочек составляет две недели, при условии, что они будут упакованы в емкости, не пропускающие воздух. При каждой подаче на стол предварительно необходимо разогреть в микроволновке.
В последнее время такие хлебные палочки становятся популярными на барбекю, будь оно выездное или домашнее. Если же вам необходимо организовать барбекю с выездным обслуживанием, то для этого рекомендую обратиться в кайтеринговую компанию «Самобранка».

Хлеб Гриссини

Хлеб Гриссини