Калабрия является родиной сорта Гальоппо (Gaglioppo), также называемого Монтанико Неро (Montanico Nero). Вина, которые производят из этих сортов винограда, имеют насыщенный цвет и выраженную танинность. К тому же эти сорта являются основой для большинства вин категории DOC, но они также хорошо сочетаются с другими сортами. Несмотря на то что эти виноградники покрывают 29 000 га, регион играет только второстепенную роль как на внутреннем, так и на мировом рынке. Этому есть историческое и социальное объяснение: в 1960-1970-х гг. огромное число эмигрантов в поисках работы покидали Калабрию; это породило не только экономический спад в регионе, но и задержало развитие виноделия. Однако, этот регион обладает потенциалом, который позволяет ему производить качественные вина, — неслучайно же в Античности почвы Калабрии имели превосходную репутацию, именно поэтому греки окрестили эту часть Италии Oinotria задолго до того, как это название стало относиться ко всему полуострову. Однако по большей части в регионе трудные климатические условия. 90% территории занимают горы, виноградники часто растут на большой высоте и каждую осень и весну подвергаются риску заморозок. Giro, Pollino, Savuto и Greco di Bianco — единственно более-менее известные местные вина, из них только небольшое количество Giro попадает на экспорт. К тому же следует учесть, что за границей это вино пьют только итальянцы. В Калабрии тем не менее существует такие вина категории DOC, как Lamezia, Sant’anna di Isola Capo Rizzuto и Melissa, неизвестные даже на уровне региона. Хорошие вина, которые можно найти в Калабрии, являются обычно плодами индивидуального труда.

Вина Калабрии

Вина Калабрии