Трюфель — грибы из рода сумчатых грибов, произрастающий под землей, имеющий достаточно мясистые плоды. Большинство грибов данного рода не съедобны, но существуют некоторые драгоценные деликатесные разновидности. Первое упоминание связано с Арабскими племенами из Северной Африки, которые продавали римлянам деликатес. Существуют записи XV века, о том, как искать грибы с помощью собак. В Россию мода на деликатес пришла после возвращения солдат и офицеров с военной компании против Наполеона в 1812 году.

Трюфели это сапрофиты, которые питаются остатками жизнедеятельности флоры и фауны. Большинство из них произрастают на корнях деревьев, в рощах, образовывая микоризу. Существуют три типа трюфелей: зимний, весенний и летний. Наиболее ценный трюфель – черный — Tuber brumale, произрастающий в буковых и дубовых рощах Франции, Италии. На Черноморском побережье Кавказа России встречаются летний — Tuber aestivum. Весенний или белый — Choiromyces meandriformis, встречается в лесах и рощах Италии.

Польза трюфеля заключается в его удивительном составе. Клубни различного размера от горошины до килограмма содержат аминокислоты, минеральные соли, протеины, витамины групп С, В и РР, природные антиоксиданты, феромоны и сам по себе является афродизиаком. Эти грибы советуют употреблять подросткам, беременным и кормящим женщинам, так как они способствуют полноценному и здоровому росту организма, обладают общеукрепляющими и иммуномоделирующими свойствами. Феромоны улучшают эмоциональный фон, а афродизиаки положительно влияют на функции половых желез. Кроме того эти грибы широко используют в косметологии для борьбы с морщинами.

К сожалению, эти грибы противопоказаны аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью, таких случаев на сегодняшний день несколько десятков по всему миру. Из-за большой стоимости отсутствуют случаи переедания. Людям с заболеваниями желудка и пищеварения грибы не стоит употреблять, так как они могут попросту не перевариться. Известны так же ложные трюфели, которые многие недобросовестные продавцы предлагают потребителям, употребление их в пищу вызывают отравления.

Употребление в пищу трюфелей принесет скорее пользу, чем вред, но на всякий случай лучше проверить заранее есть ли у вас аллергия на такой заморский продукт. При правильном подходе в приготовлении и покупке трюфелей, вы получите только пользу для своего здоровья.

Если же вы сомневаетесь с покупкой трюфелей, тогда закажите себе на ужин проверенные суши в липецке и наслаждайтесь этой не менее вкусной «узкоглазой» едой.

Трюфель

Трюфель