В Апулии два вида рыболовства: один — далеко в море, с сетями и лесками, другой — около берега, посредством трабукки (trabucchi), значительно облегчающих работу. На побережье Гаргано, то есть на берегу шпоры «итальянского сапога», предпочитают второй вид рыбной ловли. Возможно, термин «трабукки» (trabucchi) произошел от испанского слова trabajar — «работать». Позже так стали называть суда с высокими мачтами и широкими парусами. Когда корпус судна становился слишком старым или оно попадало в аварию, рыбаки снимали мачты и делали из них трабукки — вертикальные сети, предназначенные для рыбной ловли около побережья. Повсюду вдоль побережья шпоры «итальянского сапога» туристы могут увидеть множество трабукки, которые согласно истории, восходят к временам сарацин.
Рыбная ловля с помощью трабукки требует акробатической ловкости и присутствия терпеливого и внимательного старшего артельщика, раиса (гай), который, лежа на плоту, высматривает косяки рыб. В тот момент, когда добыча проходит над расставленными на глубине сетями, раис приказывает их выбирать, что и осуществляется посредством лебедки с вертикальным барабаном. Это необыкновенное устройство для рыбной ловли, с мачтами, а также с горизонтальными и вертикальными сваями, даже вдохновило нескольких художников.
Кстати, здоровое питание детей должно включать в себя рыбу, но к сожалению не всегда это выходит.
Улов, добытый с помощью трабукки, в дальнейшем превращается во вкусные блюда. Жены рыболовов готовят рыбу целиком в соли — в соляной корке она получается нежной и вкусной, на гриле или в духовке. Еще один вариант — знаменитый рыбный суп из Галлиполи (Zuppa di pesce di Gallipoli).
Рыбные супы — настоящая итальянская страсть и общая точка отсчета в итальянской кухне, в которой существует много региональных различий. Наконец, не стоит забывать о том, что Италия — страна побережий, не говоря уже об островах, омываемых морями. Из 19 регионов только у 5 нет выхода к морю: Пьемонта, Вале д’Аоста, Трентино-Альто-Адидже, Ломбардии и Умбрии. Остальные регионы же могут похвастаться блюдами из рыбы и морепродуктов, и в каждом из них имеется собственный рецепт приготовления рыбного супа. В Лигурии и на островах Тосканского архипелага можно попробовать каччукко (cacciucco), рыбный суп с острыми приправами, или бурриду (burrida), филе рыбы с различными ингредиентами, запеченное в горшке, а в Эмили-Романьи отведать рыбное блюдо бродетто (brodetto) из Римини. На побережье Марке портовые городки соперничают за право обладания лучшим рецептом рыбного супа, там даже организовали Accademia del Brodetto. Неаполитанцы обожают горячие рыбные блюда, на Сардинии имеется свой особый рецепт, в Апулии не могут обойтись без рыбного супа из Галлиполи, в Умбрии готовят блюда из пресноводной рыбы.

трабукки (trabucchi)

Вот так выглядит — трабукки (trabucchi)