В переводе с итальянского «zuccotto» означает «небольшая тыква». Этот торт по форме и напоминает тыкву, хотя есть еще предположение, что на создание рецепта повара вдохновила форма купола собора Флоренции. Или кардинальская шапочка – цуккетто. Как бы то ни было, вкус у знаменитого охлажденного десерта Флоренции просто изумительный. Вариаций рецепта множество, для начинки используют даже мороженое.

Для тех кто обожает жарить гриль у себя во дворе на углях, хочу порекомендовать приобрести керамический гриль Big Green Egg. Непревзойденное качество и приятный эстетический вид одни из основных качеств этого гриля.

Ингредиенты:
* мука – 1 стакан
* яйца – 4 шт.
* соль – щепотка
* сахар – 1 стакан
* растворимый кофе – 1 ч. л.
* ликер – 3 ст. л.
* сахарная пудра – 100 г.
* сливки (с высоким процентом жирности) – 400 мл.
* шоколад – 150 г.
* фундук обжаренный – 50 г.
* какао и сахарная пудра для посыпки готового торта

Яйца разбить в миску, добавить щепотку соли и взбивать, добавляя по чуть-чуть сахар, до воздушности. Муку просеять, аккуратно вмешивать в яичную смесь частями при помощи деревянной лопатки.
На противень положить пекарскую бумагу и слегка смазать маслом. Тесто вылить, подождать пока само разровняется, растекаясь по противню. В это время включить духовку на 200 градусов. В горячей духовке выпекать бисквит минут 10, он должен быть слегка золотистым, передерживать его не следует.
Готовый бисквит оставить до полного остывания, можно накрыть его льняной салфеткой, смоченной холодной водой. Только потом отделить его от бумаги. Взять круглую миску емкостью чуть более литра. Положить на бисквит и вырезать круг. Миску застелить пленкой. Из оставшегося теста вырезать треугольники, которые нужно выложить в миску так, чтобы они повторяли ее форму. Они должны очень плотно друг к другу располагаться.
Сварить полстакана кофе, когда остынет влить ликер и полученной смесью пропитать вырезанный круг и бисквит в миске.
Сливки взбить, добавить сахарной пудры и взбивать пока масса не станет плотной. Фундук растолочь, 50 г шоколада натереть на терке, добавить все это в сливки и перемешать. Смесь разделить на 2 части: половину выложить в миску на бисквит (в центре должно быть углубление), остальное смешать с 100 г шоколада и заполнить углубление.
Закрыть все круглым куском бисквита, накрыть пленкой и отправить цуккотто в холодильник не менее чем на 6 часов. Охладившийся торт избавить от верхней пленки, перевернуть на блюдо, и осторожно снять миску и пленку. Украсить какао и сахарной пудрой.

Торт Цуккотто

Торт Цуккотто