В Марке, как и во всех других местах в центре и на юге Италии, производят пекорино, овечий сыр, но здесь сыр не только едят, а еще и развлекаются с ним. В наши дни уже редко организуют игру gioco delta ruzzola, к тому же в ней овечий сыр теперь заменен деревянной головой сыра. Изначально игра заключалась в том, чтобы прокатить очень старый овечий сыр по улице. Каждая окрестная деревня формировала свою команду. Тот, кто бросает сыр, имеет право на три попытки. Выигрывает та команда, чей пекорино укатится на самое большое расстояние. Это спортивное состязание — отголоска легенды о «дьявольском мосте в Толентино». После очередного обвала моста в Толентино, который просто не мог держаться на рыхлом берегу реки, архитектор, некий Мастро Венитивенья, решился на сделку с дьяволом: в обмен на крепкий мост он обещал отдать ему душу первого, кто перейдет новый мост. Дьявол согласился, и за одну ночь мост был построен. Чтобы освятить сооружение, пришел святой Николай с маленькой собачкой. Перед мостом он внезапно вытащил из кармана маленький круг козьего сыра и покатил вперед. Собачка побежала за пекорино и оказалась на мосту первой. Дьявол попал в незавидное положение.

Так же сыр является одним из ингредиентов всемирно известного салата Цезарь. В основном многие повара используют сыр Пармезан, скажем как в этом рецепте салата Цезарь с курицей и сухариками — http://hozoboz.com/recepty/how-to-cook-a-caesar-salad-recipe-with-chicken-and-croutons/. Но на мой взгляд это не так принципиально, и можно взять любой другой сыр твердых сортов.

Магазин сыровара Антопио Будано

Магазин сыровара Антопио Будано, расположенный в анконском порту. Этот магазин, славящийся своими национальными блюдами, — настоящая находка для любителей сыра. Антонио Будано участвует в коммерческих предприятиях, стремящихся сохранить и выпускать для продажи особые местные блюда из сыра, которые находятся под угрозой исчезновения