Итальянская кухня считается одной из самых вкусных в мире. Сегодня трудно найти ресторан, в котором бы не подавали пасту или пиццу. Красивые названия, простота приготовления и привычные для европейцев ингредиенты – это далеко не весь список причин такой популярности. Отдельного внимания заслуживают первые блюда. Например, знаменитый минестроне. Это насыщенный овощной бульон, который с уверенностью можно отнести в категорию детские рецепты. Рассмотрим его способ приготовления подробнее.

Ингредиенты:
* вода – 2-2,5 л
* фасоль – 200 г (консервированная)
* цветная капуста – 150 г
* спаржа – 1-2 стебля
* 3 спелых томата
* 2-3 картофелины
* цукини или молодой кабачок
* болгарский перец
* одна морковь и луковица
* корень сельдерея
* оливковое масло, пряности

По желанию можно добавить бекон, но если вы готовите супы для детей – лучше обойтись без свинины.

Нарезаем коренья и овощи небольшими кубиками.
Разогреваем в большой кастрюле растительное масло и обжариваем до мягкости лук и морковь. Затем добавляем картофель, сельдерей, вливаем немного воды.
После этого бросаем в емкость перец, бланшированные соцветия, цукини, спаржу, фасоль.
Доливаем необходимое количество жидкости, чтобы покрыть все компоненты, и оставляем на медленном огне 20-25 минут. В качестве специй подойдут тимьян, орегано, майоран, базилик, лавровый лист.
В конце кладем помидоры и солим по вкусу. Через две минуты выключаем плиту.
Перед подачей блюдо обычно посыпают тертым сыром и украшают зеленью.

Общие рекомендации

Одно из главных правил настоящего minestrone – сезонность. Традиционно жители Италии используют только те продукты, которые можно купить на местном рынке в данный момент. Вот почему в кулинарии существует огромное количество версий этого супчика. Так, чтобы обогатить вкус, повара нередко применяют тыкву, горох, фенхель, брокколи, чеснок, соус песто, виноградное вино и панчетту.