«Spongia» переводиться как «губка», хотя ничего похожего с губкой у Спонгаты нет. Это ореховое лакомство готовили в Италии еще в XV веке ко Дню Всех Святых или на Рождество. Рецепт существует в нескольких вариантах, и особенно популярен в Сардзано и Луниджане. Потрясающий вкус Спонгате придает ее начинка из орехового ассорти, цукатов, изюма и меда.

Ингредиенты:
* мука – 400 г.
* масло сливочное – 100 г.
* сахар – 100 г.
* сахарная пудра – 60 г.
* вино белое – 1 стакан
* соль – щепотка
* мед жидкий – 1 стакан
* орешки очищенные (грецкие, кедровые, фундук, миндаль) – 300 г.
* изюм – 100 г.
* цукаты (лимон, апельсин) – 100 г.
* печенье типа овсяного или сухой хлеб (из рецепта средневековья) – 100 г.
* корица, мускатный орех – по щепотке

Начинку нужно делать заранее, часов за шесть до выпекания, чтобы она настоялась. Изюм промыть и замочить минут на 10. Орешки измельчить не очень мелко. Цукаты нарезать на небольшие кусочки. Хлеб/печенье измельчить в крошку. В кастрюльке подогреть мед и полстакана вина. Добавить туда орехи, крошку (хлебную или от печенья), изюм, цукаты, специи и хорошо все перемешать. Как закипит, снять с огня и оставить в прохладном месте.
Для приготовления теста муку, сахар и соль перемешать, затем добавить подтаявшее масло и оставшиеся полстакана вина. Замесить тесто, которое должно получиться пластичным, мягким. Положить его на часок в холодильник.
Охладившееся тесто поделить на две части (одна чуть побольше другой). Ту часть, что немного больше раскатать в пласт по размеру чуть больше формы для выпекания. Уложить этот пласт в форму, обмазанную маслом или застеленную пекарской бумагой. Бортики – по 3-4 см. Выложить начинку, слегка ее утрамбовать. Второй пласт из меньшей части теста положить сверху. Края спонгаты завернуть, сделать вилкой проколы и отправить форму с пирогом в горячую духовку (180-200 градусов) приблизительно на полчаса. Когда зарумяниться – вынуть и посыпать сахарной пудрой.
Спонгата храниться долго и медленно остывает, поэтому стоит это учесть и готовить за несколько часов до момента подачи.

Спонгата или пирог Спунг

Спонгата или пирог Спунг