Кухня Ломбардии невозможна без спаржи. Этот продукт здесь каждую весну с нетерпением ждут. Не считая нескольких оплотов белой спаржи, таких как Бассано дель Граппа, ломбардцы в основном предпочитают зеленую: она очень вкусна, да и выращивать ее гораздо проще. В самом деле, чтобы избежать синтеза хлорофилла, придающего зеленый цвет, белую спаржу нужно накрывать пластиком или темной пленкой, тогда как зеленая спаржа спокойно растет на солнце. Такой выбор сделали не только ломбардцы, а так же египтяне, греки и римляне еще в древние века высоко ценили зеленую спаржу. Кстати, она еще и весьма полезна для здоровья: мало калорий, высокое содержание витаминов A и B, и минералов. Ее лучше есть в свежем виде, и при покупке следует убедиться, что стебли чистые, без пятен, гладкие, сухие и плотные, а верхушка — толстая и ровная. Спаржу рекомендуется готовить сразу же, а когда приходится приобретать заранее, то лучше положить ее в прохладное, защищенное от солнца место. Например, можно обернуть влажной тряпкой и убрать в отсек для овощей в холодильнике.
Если в суп или омлет добавить спаржу, то он получится очень вкусным. Тушеная, а затем обжаренная в сливочном масле спаржа — классический, но ни с чем не сравнимый гарнир. Очень вкусна вареная спража под соусом из анчоусов. Если же вам требуется что-либо более «диетическое», то свяжите стебли и приготовьте в пароварке в течение 20-25 минут.

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа