Утонченные лигурийские блюда из пасты также просто немыслимы без вкуснейших соусов из этого региона. Белый соус или соус с грецкими орехами (Salsa di noci), сделанный из грецких орехов; кедровых орехов, чеснока, сливочного масла и жидких сливок, популярен в Лигурии ничуть не меньше, чем зеленый Песто. Сочетание грецких орехов и сливок или йогурта позволяет предположить, что у этого рецепта восточные корни. Большой портовый город Генуя всегда был открыт кулинарным влияниям любых стран. Есть в Лигурии и другие соусы, например, Sugo di carciofi на основе артишоков, грибов, лука, чеснока, томатного концентрата и белого вина, которые прекрасно дополняют пасту trenette или trofie. Только Bagnum di acciughe, крем с особенно сильным запахом, приготовленный из артишоков и помидоров, не подходит к пасте. Его нужно есть, намазывая на поджаренные кусочки белого хлеба.

Соус с грецкими орехами (Salsa di noci)

Ингредиенты:
* 18 грецких орехов
* 1/3 ст. (50 г) кедровых орехов
* 1/2 зубчика чеснока
* 1 пучок петрушки
* 1 стакан сливок
* соль
* перец
* 3 cт. ложки тертого пармезана
* 40 г сливочного масла

Помыть и очистить грецкие орехи. Мелко перемолоть их в миксере с кедровыми орехами, чесноком и петрушкой, переложить получившуюся смесь в миску. Влить сливки, постоянно помешивая. Посолить и поперчить. Полить соусом пасту, посыпать пармезаном и приправить растопленном сливочном маслом.

Если у вас случайно заклинило входной замок на двери, тогда рекомендую обратиться в службу вскрытия замков — www.zamok-sos.ru. Ребята из этой фирмы уже на протяжении многих лет делают свое дело профессионально и качественно, без повреждения дверей.

Соус из грецких орехов (salsa di noci)

Пенне с соусом из грецких орехов