Без соли человек не смог бы жить. Благодаря хлориду натрия его нервы и мускулы работают, он может потреблять пищу. Без соли человек лишился бы зубов, у него были бы проблемы с сердцем и постоянная нехватка сил. Древние люди удовлетворяли свои потребности в соли, съедая огромное количество мяса. Ведь силы были необходимы для бродячей жизни охотника или пастуха. Они зависели от животных, которые поставляли, им соль и протеины. Люди не могли изменить пищевой рацион до тех пор, пока не нашли возможность получать из моря или любым другим натуральным способом достаточное количество серых соленых кристаллов. Человечество стало вести оседлую жизнь, питаться дарами полей и солить повседневную еду. Сокращение в меню мяса, появление круп и овощей поставило людей в зависимость от «белого золота». В Античном мире соль превратилась в важный товар, к тому же ее потребление возросло, когда хитрые повара поняли, что эти кристаллы способны предохранить мясо, рыбу и овощи от преждевременной порчи. Искусство консервирования стало новым этапом для цивилизации, так как подобный провиант позволял отправляться в военные походы и на освоение неизведанных земель. Города, расположенные на «соленых» путях, процветали, отказ от поставок соли мог разорить целый регион, а царствующие династия пытались любыми способами получить доступ к солевым источникам. Соль стала платежным средством.

В этом плане Сицилии действительно повезло. В Трапани, Марсале и Аугусте соль добывают в море, а в Католике Гераклейской располагаются соляные шахты. Прежде большие торговые суда приходили в порты, расположенные на западном побережье, чтобы забрать сицилийскую соль для продажи по всему миру.
За последние 140 лет способы добычи морской соли не изменились. Вот как сицилийский эрудит Джузеппе Питре в конце XIX в. описал соленые шахты в Трапани в своей книге «Семья, дом и жизнь сицилийского народа»: «На юго-востоке Трапани огромная территория покрыта квадратными резервуарами, связанными между собой небольшими протоками, сквозь которые морская вода попадает в соленые шахты. При этом вода меняет цвет. Сначала она краснеет’, затем зеленеет и, наконец, становится белой. После под палящим африканским солнцем вода выпаривается, образуя слой белых кристаллов соли, которые блестят как белый снег». Приблизительно за век до этого английский путешественник очень точно описал работы на соляных шахтах. «Соляная копь состоит из нескольких резервуаров: еще не разогревшаяся под солнцем морская вода проходит через шлюз в самый большой, «холодный» резервуар, который называют «мама».

В наши дни одним из доходных видов бизнеса являются горюче-смазочные материалы. Тем кто этим занимается непременно необходимы резервуары для гсм. Компания СМК осуществляет производство и реализацию таких резервуаров разного способа установки и вместительности.

Соль

Соль 🙂