Панфорте — сладкое лакомство, которое обожают в Сиене. Этот «сильный» хлеб имеет свою историю о которой вы можете почитать — тут. А рецепт панфорте таков:

Ингредиенты:
* 75 г. лесных орехов
* 75 г. миндаля
* 75 г. засахаренного лимона или апельсина
* 50 г. пшеничной муки
* 25 г. какао
* 1 ½ ч. ложки корицы
* 1/2 ч. ложки специй для пряного хлеба
* 100 г. сахара
* 3 ст. ложки меда
* 2 ст. ложки кондитерского сахара

Разложить лесные орехи на противне. Держать 5-10 минут в духовке, разогретой до 190°С. Снять скорлупу с орехов, протирая их чистой тряпочкой, затем слетка их растолочь. Обдать миндаль кипятком. Поместив между большим и указательным пальцем, вытащить каждый орехи из коричневой кожицы. Слегка растолочь. Мелко нарезать лимонные и апельсинные цукаты, положить их в миску с мукой, какао, лесными орехами, миндалем и специями. Как следует перемешать. Положить сахар и мед в кастрюлю и осторожно нагревать, чтобы мед разошелся. Кипятить, пока температура смеси не станет равна 115 градусов по цельсию. Если нет специального термометра, то можно измерить температуру так: выпустить несколько капель полученной смеси в чашку с холодной водой. Если они карамелизуются, температура подходящая. Тут же снять кастрюлю с огня и перемешать ее содержимое с толчеными лесными орехами и миндалем. Вылить тесто в разъемную форму диаметром 20 см, покрытую пергаментной бумагой. Аккуратно распределить. Толщина теста не должна превышать 1 см. Хлеб выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 150°С. Наконец, выложить получившийся корж из формы на решетку, вынуть пергаментную бумагу и оставить остужаться. Посыпать корицей и кондитерским сахаром.

Сиенский панфорте - пряный хлеб (Panforte senese)

Сиенский панфорте - пряный хлеб (Panforte senese)