Чинкве-Терре, 5 деревень, или 5 территорий, — так называется самый известный винодельческий район Лигурии. По размеру он чуть больше одного винного хозяйства в Бордо, но при этом в нем находятся несколько самых опасных виноградников в мире. Площадки с узкими ограждениями расположены на крутых склонах, высящихся над морем. Многие лозы можно достать только вручную, и за ними очень сложно ухаживать. Но несмотря ни на какие трудности, этот район старается остаться собой, таким каким он был и сто лет назад.
Хотя, если бы не туризм, благодаря которому местные вина распродаются довольно быстро, большая часть виноградников уже давно была бы заброшена. Но легкий заработок, который получают местные виноделы, продавая свое вино нетребовательным туристам, зачастую исключает любые попытки улучшить качество продукции. Самое известное вино из Чинкве-Терре — Sciacchetra (Шаккетра) — сейчас почти забыто. Это сладкое, ароматное вино, чье тело подошло бы желтому соломенному вину, выдержанном до получения более яркого оттенка цвета. Его делают из сорта Альбарола (Albarola). Оно удивительно быстро достигает выразительного вкуса. Однако сегодня такое вино хорошего качества и в достаточном количестве можно найти лишь у нескольких производителей. Остается надеяться, что оно не исчезнет полностью.

Sciacchetra (Шаккетра)

Самое известное вино из Чинкве-Терре — Sciacchetra (Шаккетра)