Итальянская кухня славится своими вкусными соусами и маринадами. Самыми популярными по праву считаются болоньезе и песто с кедровыми орехами. Кстати, если речь идет о ресторане, то лучше заранее запастись продуктами, приобрести тот же кедровый орех оптом, чтобы всегда иметь возможность приготовить для своих любимых посетителей песто.

Сегодня хотелось бы поделиться секретами приготовления болоньезе – мясного соуса, который свое название получил от города Болонья и пользуется любовью большого количества гурманов, живущих во всех уголках нашей земли. В традиционном рецепте болоньезе присутствуют такие ингредиенты: томатная паста, итальянское оливковое масло, чеснок, мясной бульон, лук, свежая морковь, говядина и красное сухое вино. Для того чтобы придать соусу еще большей утонченности, следует использовать молоко или сливки. Конечно, сегодня существует огромное количество вариаций болоньезе, но большинство шеф-поваров предпочитает использовать тот рецепт, который считается традиционным.

Некоторые важные секреты

В городе Болонья всегда в рецепт использовали не только говядину, но и свинину, чтобы сбалансировать вкус мяса. Говядина делает блюдо сытным и ароматным, а свинина – тающим во рту. При покупке мяса стоит учитывать, что для болоньезе подходит говядина, которая используется для супа, а не вырезка или край.

Итальянцы всегда придерживаются одного важного правила: чем длительнее тушение соуса, тем он вкуснее. Поэтому они могут оставлять болоньезе на плите на 2 – 4 часа. Кстати, молоко и вино следует добавлять поочередно, благодаря им во время тушения мы получим кремовый соус с особым вкусом и ароматом. Молоко в рецепте убирает излишнюю кислотность от помидоров и вина, поэтому делает соус густым и мягким на вкус.

Соус болоньезе итальянцы считают еще и самым удобным в приготовлении, так как его спокойно можно сделать заранее и хранить в холодильнике до 3 дней. Болоньезе отлично переносит заморозку, поэтому в морозильной камере он может находиться около 3-х месяцев. Кроме того, вкус этого соуса со временем только становится лучше, насыщеннее.

Попробуйте приготовить болоньезе к любимым гарнирам и вы увидите, как они по-новому заиграют своими вкусовыми качествами.

Паста с соусом болоньезе

Паста с соусом болоньезе