Ценные свойства розмарина обратили на себя внимание человека очень давно. Это не только лекарственное растение, но и кулинарная приправа с приятным ароматом. Является символом достатка и процветания.

Описание растения.
Розмарин – кустарник, высотой до 2 метров. Его листья, мелкие и тонкие, напоминают иголочки, при прикосновении к ним источают смешанный аромат хвои и эвкалипта. Является хорошим медоносом. Произрастает в основном Южной Европе и Средиземноморье. В чатности в Италии.

Использование розмарина.
Розмарин является популярной пряностью, особенно часто применяется в итальянской кухне. Его добавляют в блюда из мяса, картофеля. Очень популярны напитки с добавлением розмарина – ликеры, настойки, зеленый чай. Если добавить розмарин в мясное блюдо – значительно увеличится его срок хранения.

Приправа из розмарина ценится не только за свои вкусовые качества, она имеет богатый минеральный и витаминный состав.
Розмарин имеет сильные антибактериальные свойства. Используется для борьбы с бактериями, вирусами и грибками.
Розмарин – сильный антиоксидант. Карнозная кислота, которая входит в состав, защищает клетки мозга от старения, предотвращает возрастное ухудшение памяти.
Природные антидепрессантные свойства этого растения помогут справиться с усталостью, подавленностью, помогут улучшить настроение.

Противопоказания.
Розмарин противопоказано принимать беременным. Плохо его переносят люди с эпилепсией, гипертонией. Очень важно следить за дозировкой при употреблении, так как передозировка может привести к расстройству желудка, отеку легких. Эфирное масло этого растения в большом количестве считается ядовитым.

Полезные рецепты.
1. Очень полезно пользоваться «домашним» освежителем воздуха, приготовленным из розмарина. Несколько столовых ложек измельченной травы залить двумя (400-500 мл) воды, кипятить около 15 минут. Когда отвар остынет, залить его в емкость с распылителем. Такой освежитель поможет в борьбе с микробами, освежит воздух на кухне, в туалетной комнате, в ванной.

2. Эффективно использовать настой розмарина при кашле, простуде, бронхите. Приготовление настоя: 2 столовые ложки травы розмарина залить тремя стаканами крутого кипятка, оставить настаиваться около 2 часов. Принимать три раза в день по половине стакана отвара перед едой. Также можно полоскать настоем горло и делать промывания носа.

Измельчать розмарин следует либо порвав его на части руками, либо используя для этого хорошо заточенный нож. Для того чтобы нож был отлично заточенный купите электрическую ножеточку. Она станет вашим незаменим помощником на кухне.

Розмарин

Розмарин