Ингредиенты:

* 750 г осьминогов с чернильными карманами
* 2 зубчика чеснока
* 7 ст. ложек оливкового масла
* сок 1лимона
* 1 луковица
* 250 мл. белого сухого вина
* 750 мл. рыбного бульона или свежего навара
* 250 г. риса виалоне
* соль
* свежемолотый перец
* 1 пучок петрушки, нарезать

Промыть осьминогов и осторожно вынуть чернильные карманы на блюдо, стараясь не повредить оболочку. Нарезать тонкими ломтиками туловище и щупальца осьминогов. Смешать мелко нарезанный чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла и сок лимона. Полить этой смесью осьминогов и оставить на 20 минут. Вылить в сотейник 4 ст. ложки оливкового масла, обжарить мелко нашинкованный лук. Просушить осьминогов (маринад не выливать), затем положить их в сотейник и жарить, постоянно помешивая. Добавить оставшийся маринад и белое вино. Вскрыть карманы и вылить чернила в ту же емкость. Томить на медленном огне 20 минут, время от времени добавляя кипящий рыбный бульон. Добавить рис. Понемногу вливать оставшийся бульон и дать возможность рису стать нежным и пропитаться жидкостью. Непрерывно помешивать. Перед подачей на стол поперчить, посолить, посыпать петрушкой.

Ризотто, залитое чернилами осьминога (Risotto nero)

Ризотто, залитое чернилами осьминога (Risotto nero)