Хочу посвятить этот рецепт моему хорошему другу. Помню, однажды он пригласил меня на ужин и обещал, что приготовит настоящее итальянское ризотто. Должен признать, его ризотто получилось очень вкусным, но он просто загнал себя на кухне, готовя его, и использовал четыре кастрюли для того, что можно было приготовить в одном горшочке. Так что вот тебе рецепт, приятель, надеюсь, тебе станет легче готовить ризотто!

Ингредиенты:
* 5 ст. л. оливкового масла
* 1 красная луковица, мелко нарезать
* 2 стебля сельдерея, мелко нарубить
* 1,2 литра куриного бульона (можно приготовить и из бульонного кубика)
* 300 г риса арборио
* 350 мл вина Vin Santo (или хорошего итальянского полусладкого белого вина)
* 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки
* 80 г соленого сливочного масла
* 120 г свежее натертого сыра пармезан плюс еще немного для подачи и украшения
* 8 ломтиков пармской ветчины
* соль и свежемолотый черный перец

Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле и жарьте лук на несильном огне примерно 5 минут. Добавьте сельдерей и готовьте еще 5 минут, пока сельдерей не станет мягким. Время от времени помешивайте.
Тем временем доведите бульон до слабого кипения и, если нужно, посолите. Держите горячим.
Добавьте рис к луку и сельдерею и мешайте деревянной ложкой, чтобы каждое зернышко покрылось маслом. Влейте 300 мл вина Вин Санто и варите 3-4 минуты, помешивая, пока рис не впитает почти всю жидкость.
Начните добавлять горячий бульон, по половнику за раз, и добавляйте следующий только тогда, когда впитается предыдущий. Добавляйте бульон и помешивайте, пока рис не будет готов, что займет 20-25 минут.
Снимите ризотто с огня и влейте оставшееся вино. Добавьте петрушку, сливочное масло, натертый пармезан и мешайте непрерывно 30 секунд, пока не получится кремовая текстура ризотто.
Подавайте ризотто на подогретых тарелках, выложив поверх него пармскую ветчину и украсив стружками пармезана.

Ризотто с пармской ветчиной и вином Vin Santo (Risotto al Vin Santo)

Ризотто с пармской ветчиной и вином Vin Santo (Risotto al Vin Santo)