Гарнир с интересным названием «ризи-бизи» — это ризотто (рис) со свежим горошком, в которое наши «чудо-кулинары» добавляют еще кукурузу, морковку и другие овощи. Однако в классический «ризи-бизи», который готовят только в Венеции (кстати, это блюдо родом именно из этого живописного города), входит только горошек, причем не консервированный, а зеленый. А секретом приготовления будет тщательная промывка риса – воду необходимо сливать в унитаз, и повторять эту процедуру то тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. Давайте же рассмотрим классический рецепт приготовления этого чудесного блюда с ароматом весны.

Зеленый горошек, который выращивают в Венеции, именуется «bisi», именно от этого слова блюдо и получило свое название. Для ризи-бизи берется только свежий зеленый горошек – с мягкими стручками и твердыми сладкими горошинами. Для блюда понадобится еще и овощной бульон, ветчина «прошутто» (сырокопченая), сыр (твердый – типа пармезана), сливочное масло, оливковое масло, лук и зелень (преимущественно петрушка), специи, ну и, конечно же, рис. Рис выбираем длиннозернистый – он не склеится при разваривании, и ризи-бизи будет рассыпчатым.

Итак, зеленый горошек чистим и тщательно промываем в мойке, кстати, лучшей будет кухонная мойка из искусственного камня. В сотейнике разогреваем ложку оливкового масла и 30 граммов сливочного. Добавляем туда мелко нарезанную (кубиками) ветчину, лук и петрушку. Минут через 5 добавляем горошек, вливаем один половник овощного бульона, даем смеси провариться около 10 минут. Добавляем рис и оставшийся бульон, и варим до готовности.

По окончанию варки добавляем в блюдо натертый сыр (сразу же, пока горячее) и оставшееся сливочное масло. В итоге ризи-бизи совсем не обязательно должно напоминать рисовую кашу, к которой мы привыкли. В Венеции это блюдо полужидкое, как очень густой суп, и едят его не в качестве гарнира, а в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Ризи бизи

Ризотто с зеленым горошком (ризи-бизи)