Апулия считается «виноградным заводом» Италии. Здесь прибыль выше, чем в других регионах, и можно собрать до 40 тонн ягод с гектара, что в 4 раза превышает норму, необходимую для создания качественного вина. Высокие доходы, получаемые с обширных апулийских равнин, где сбор урожая производится механически, — не единственных грех, которым запятнали себя виноделы Апулии. Действительно, в то время как менее 2% итальянского вина может претендовать па категорию DOC, то есть на официальное признание качества, в Апулии имеется огромное количество подтверждений подлинности наименований. Почти каждая деревня, особенно в Бриндизи и Лечче, может производить свое вино категории DOC. Однако чаще всего находится всего один или два винодела, готовых производить местную продукцию. На севере страны виноград и вино служат сырьем для приготовления вермута, а виноградное сусло используется в качестве тростникового сахара, чтобы поднять градус в слишком легких винах.
Апулия очень выгодно расположена. Но, к несчастью, редкий винодел способен использовать и развивать эти преимущества. Здесь идеальные климатические условия для выращивания винограда, а также встречаются его редкие сорта, способные придать вину совершенно особые свойства. Самый распространенный сорт красного винограда. — Негроамаро (Negroamaro). Он присутствует в таких знаменитых винах категории DOC, как Brindisi (Бриндизи), Alezio (Алецио), Leverano (Леверано) или Salice Salentino (Саличе Салентино), а также добавляется в Alcatico (Алеатико).
Обычно эти вина имеют темный цвет и насыщенный вкус, однако иногда они могут быть немного терпкими и простыми. Красный виноград Примитиво (Primitivo) даже больше известен за пределами Апулии, но уже под другим названием. Речь идет о калифорнийском винограде Зинфандедь (Zinfandel). Долгое время он считался неизвестным потомком апулийского винограда, но теперь всем известно, что Зинфандедь, если он и поставляется из Европы, идет не только не из Апулии, но и вообще не из Италии. Несомненно, что первоначально он зародился на Балканах. Этот сорт появился в Италии задолго до Калифорнии, то есть речь может идти о европейском реимпорте. Что касается Монтепульчано из Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo), распространенного в Абруццо и Марке, его добавляют к Негроамаро, чтобы получить гармоничный и нежный вкус. Также следует упомянуть красный сорт Ува ди Троя (Uuva di Troia) из Кастель-дель-Монте и белый — Бомбимо (Bombino). Однако сейчас лучшие белые вина производят из французских сортов винограда, таких как Шардоне (Chardonnay) или Совиньон (Saivignon).

А тем кто любит употреблять чай, рекомендую почитать статью о том как правильно заваривать пуэр по указанной ссылке. Очень интересная и познавательная статья. Кроме этой статьи, вы так же найдете много других статей о чае.

Римский эдем

Римский эдем