Один из самых простых в исполнении и самых полезных сыров. Итальянский сыр рикотта, такой популярный сейчас практически повсеместно, изготавливался еще в Древнем Риме по технологии, довольно схожей с той, что используют итальянцы сейчас. Сыворотку, оставшуюся от приготовления других блюд, смешивали с молоком и кипятили с добавлением соли. В таких условиях сворачивается и образует сгустки – особый белок альбумин, которого в других видах сыров очень мало или совсем нет. Вся его ценность в том, что он входит в состав человеческой плазмы крови, следовательно, хорошо усваивается. Такой сытный продукт будет полезен и детям, и ослабленным больным, и спортсменам, и всем следящим за фигурой и здоровьем.

Ингредиенты:
* Молоко 3.2% жирности – 1 литр
* Соль – пол чайной ложки
* Сок половины лимона
* Сливки 22% жирности – 300 мл.

Подготовить стакан с соком лимона без косточек и посторонних включений. Оставшиеся продукты перемешать и поставить на медленный огонь. До кипения доводить нужно очень медленно, чтобы не упустить момент. Сок нужно будет влить, как только появятся первые пузырьки. После того как добавили сразу начать размешивать. Примерно через пару минут начнут ощущаться первые мелкие кусочки свернувшегося белка, это значит, что процесс образования сыра начался. Еще через минуту помешивания нужно погасить огонь и оставить получившуюся массу остывать прямо в кастрюле.

За это время приготовить дуршлаг и мелкую марлю. Затем слить всю жидкость, дать немного постоять и слегка отжать получившийся творожистый сырок.

После этого его можно убрать в холодильник или использовать для приготовления другого блюда, например, в качестве начинки для равиоли или десерта. Можно сделать нарезку из разных видов мяса и непременно подать к этой нарезке рикотту. Мясные изделия я покупаю на Деликатеске, потому что
в Деликатеске действительно широкий ассортимент мяса и мясных продуктов, от привычной свинины до мраморной говядины и дикого мяса. А можно использовать как самостоятельное блюдо. Это, конечно, не совсем итальянский деликатес, но для домашнего употребления в целях разнообразия повседневного рациона очень даже подойдет.

Домашняя рикотта

Домашняя рикотта