Несмотря на то, что Италия – католическая страна, и Пасха здесь отмечается не так масштабно, как Рождество, на этот праздник принято печь особые варианты выпечки. Для разных регионов рецепты «куличей» свои. Наиболее знаменита сицилийская Кассата – бисквит, пропитанный ликером или ромом. Вкуснейшую выпечку сверху украшает слой рикотты, орехи, сахарная глазурь, фрукты или шоколад. Традиционный рецепт со временем претерпел изменения, каждая хозяйка печет Кассату на свой вкус, заменяя сыр мороженым, марципаном или цукатами.

Самый простой рецепт сицилийской Кассаты

Тем, кому немного надоели русские куличи, и кто хочет окунуться в мир Италии, советуем разнообразить Пасхальный стол, приготовив вкуснейшую Кассату. Для выпечки хозяйке потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты
* 6 свежих яиц
* 150 грамм сахара
* 150 грамм муки
* ½ цедры лимона
* пол кило сыра рикотта
* плитка черного шоколада
* 150 г засахаренных фруктов
* 200 грамм сахарной глазури со вкусом рома или шоколада
* 1 столовая ложка ликера
* 3 столовые ложки джема

Чтобы приготовить бисквитное тесто, необходимо тщательно взбить яйца и 150 г сахара до получения пышной массы. В полученную смесь постепенно всыпать просеянную муку и тертую цедру лимона, аккуратно помешивая. Готовое тесто выложить в круглую форму и запекать в духовке на среднем уровне при 160 градусах в течение 25 минут.

Пока бисквит запекается, а затем остывает, можно приготовить крем. Охлажденный шоколад необходимо мелко нарезать вместе с фруктами, смешать с рикоттой и поставить полученную массу в холодильник.

Сахарная глазурь готовится очень просто – 2 упаковки порошка разбавляется в 40 граммах горячей воды, затем добавляется 2 чайные ложки растительного масла. Размешанная смесь готова к нанесению на охлажденное изделие.

Готовый, полностью остывший бисквит разрезается пополам горизонтально. На нижнюю половину наносится ликер и джем. Сверху выкладывается крем и аккуратно распределяется по всей поверхности. Вторая половинка бисквита также смазывается джемом и укладывается пропиткой вниз на слой крема. Готовый слоеный пирог покрывается сахарной глазурью и отправляется на 1 час в холодильник. Сверху можно украсить выпечку свежими фруктами.

Сицилийская кассата

Сицилийская кассата