Ломбардия — регион многочисленных рек и озер. Толпы туристов едут на озера д’Изео, д’Идро, Варесе, Комо, известные также как источники пресноводной рыбы. А так как спрос превышает естественное предложение, здесь хорошо налажена работа рыбоводческих хозяйств. Например, в хозяйстве в провинции Брешиа выращивают не только обычные породы пресноводных рыб, таких как речная и радужная форель, но также угрей. Здесь разводят даже осетра и производят небольшое количество хорошей икры.
А вот в Москве купить хорошую красную икру лучше здесь — www.redikra.ru/. Данная компания занимается продажей икры, как оптом так и в розницу, поэтому у них очень приятные цены на продукцию.
Что же касается осетра в Италии, то проблемы окружающей среды почти уничтожили итальянского осетра в дикой природе, хотя раньше эта порода часто встречалась в реке По и ее дельте.

Форель (trota)

Форель (trota) — в водах Ломбардии обитает форель трех видов: радужная, речная и таймень. Так как спрос на эту вкусную рыбу очень высок, здесь занимаются интенсивным ее разведением. Эту рыбу лучше есть в жареном виде, но ее также можно замариновать или приготовить в панировке.

Ряпушка или сиг (coregone, lavarello)

Ряпушка или сиг (coregone, lavarello) — эту маленькую рыбку, длина которой не больше 30 см. ценят за нежное мясо. В конце 19 века ее запустили в воды северной Италии, и с тех пор она невероятно расплодилась, к огромной радости гурманов. Ряпушку можно готовить любым способом.

Окунь обыкновенный (pesce persico)

Окунь обыкновенный (pesce persico) — желанная добыча для рыбаков, которых каждые выходные можно увидеть на берегу любого озера в Ломбардии. Те кто не хотят сидеть с удочкой и ждать, могут купить в рыбной лавке филе этой вкусной, но костлявой рыбы. Окуня можно пожарить в масле или на решетке, он так же хорошо подходит в качестве закуски.

Осетр (sorione)

Осетр (sorione) — в озерах Северной Италии уже не осталось «диких» осетров, есть только совсем немного «разведенных». Больше всего осетр ценится своей икрой. Его мясо очень жирное, но оно будет вкусным, если его пожарить на решетке. Филе осетра также можно обжарить на сковороде или приготовить в панировке.

Хариус (temolo)

Хариус (temolo) — очень редкая пресноводная рыба. Он выживает только в чистейшей прозрачной воде. Его мясо обладает легким привкусом тмина. Рыбу надо готовить очень осторожно, чтобы не испортить уникальный вкус.