Из всех плодов именно помидоры — самые любимые и популярные в Италии. Их едят практически весь день, во время любого приема пищи. Они могут быть частью салатов, соусов, гарниров, а также и фаршированными и тушеными — итальянские повара всегда полны новых идей. В наши дни существует более 5000 сортов этого типичного средиземноморского плода. Фермеры и биологи, особенно в Соединенных Штатах, прилагают все усилия к тому, чтобы создавать новые гибридные сорта, которые будут более устойчивыми, быстрорастущими и полезными для здоровья. Хотя помидоры и были привезены в Италию из Нового Света в середине XV в., им все же пришлось ждать еще 200 лет, прежде чем для них открылись внутренние двери в мир кулинарии. Королевство Неаполь не стало исключением. Одно время эти красные фрукты считались там ядовитыми, ими украшали декоративные сады, где они были редки и экзотичны. Но к 1750 г. такие кустики стали появляться и на огородах — очевидно, неаполитанцы поняли, что ароматный помидор прекрасно впишется в кулинарные традиции их региона. В то время даже сложилась карнавальная песенка, посвященная этому лакомству.

Можно предположить, что помидоры начали использовать в Кампании в XVIII в., но это не значит, что уже тогда они стали важнейшими ингредиентами на всем юге Италии. Огородники постепенно улучшали качество помидоров, а повара начинали создавать многочисленные способы их приготовления. и тогда уже ничто не могло воспрепятствовать росту всеобщей любви к томатам. Неаполитанцы решили дать название своей новой кулинарной привычке: то, что ранее называлось mangiafoglia (едой из листьев), стали именовать mangiamaccheroni (блюда из макарон), так как овощи и салат заменили макаронами с томатным соусом.

Помидоры собирают с начала лета до самого конца осени. Но неаполитанцы, которые не в силах отказаться от помидоров и в другие месяцы, придумали процесс консервирования. Научные работы XIX в. свидетельствуют о том, что ученые всерьез были озабочены вопросом, как получать помидоры круглый год. Но только в XX в. за городской чертой появились специальные предприятия по переработке столь необходимых всем томатов. Соединив лучшие сорта помидоров региона с всевозможными техническими достижениями, удалось улучшить продукцию и одновременно достичь как высоких доходов, так и отличного качества. В Кампании самый известный сорт помидоров — Сан Марцано (san marzano). Эти сливовидные томаты имеют тонкую, ярко-красную кожу и сочную, мясистую мякоть. В них содержится очень мало зерен, и они отлично подходят как для промышленной, так и для домашней переработки.

Помидоры

Юг Италии обеспечивает помидорами как северные регионы страны, так и весь мир. Помидоры, являющиеся главным экономическим козырем и предметом крупных капиталовложений сельскохозяйственных промышленников, позволяют поддерживать экономику юга полуострова