Фриули-Венеция-Джулия может гордиться не только центральными районами, но и побережьем. Лагуна Марано, как и ее старшая сестра, большая лагуна Грало, также заслуживает внимания. Тихий порт Марано — одно из немногих мест в Италии, где бережно хранят и соблюдают обычаи, а всего в нескольких километрах отсюда, в Линьяно Саббиадоро и Бибионе, кипит ночная жизнь. Клубы и бары в которых установлена современная аудиотехника ждут своих посетителей. Владельцы клубов следят за тенденциями техники и музыки, поэтому стараются обновлять ее своевременно. Я себе домой тоже хочу установить хорошую аудиосистему.

Рыбацкие домики casoni

Рыбацкие домики casoni в лагуне Градо

В Марано еще осталось несколько домов с разноцветными фасадами, в венецианском стиле, а в лагуне Градо и в рыбацком поселке Портогруаро до сих пор стоят несколько удивительных casoni — домиков с соломенной крышей — традиционных жилищ итальянских рыбаков. И природа в этих местах, похоже, лучше сохранилась в первозданном виде, чем в других районах. Широкая водная гладь окружена рыбацкими домиками и усеяна зелеными островками. А во время отлива обнажаются мели, где в песке и иле растут всевозможные водоросли и другие виды подводной флоры.

Люди поселились в лагунах Марано и Градо скорее случайно, чем по собственной воле. В древности римская Аквилея была центром прибрежного региона и так же утопала в роскоши и удовольствиях, как другие торговые города Римской империи. Местное население благосклонно приняло первых христиан, и она вскоре стала одним из оплотов христианства. А когда гунны захватили этот регион и стерли с лица земли Акпилею, значительная часть населения нашла прибежище на островах лагун, где хотя и не было пригодной для питья воды, зато было много рыбы и птиц. Поначалу поселенцы, расселившиеся по территории рядом с лагунами, питались исключительно рыбой. Они не только употребляли рыбий жир в пищу, что и сейчас делают в Северной Европе, но и заправляли им лампы, смазывали инструменты и обшивку кораблей, чтобы не просачивалась вода. Прекрасная Аквилея потом еще долго не могла оправиться от разорения и лишь в Средние века отчасти вернула былой блеск, став резиденцией патриархов, влияние которых было сравнимо с властью папы римского. Прибрежные области Фриули-Венеции-Джулии так же богаты рыбой и разнообразными морепродуктами, как и другие побережья Адриатики. Местный деликатес — разумеется, угорь, однако в тихих водах лагун ловят еще кефаль, окуня, дораду и многие другие виды рыб. Естественно, и жизнь рыбаков, и способы рыбной ловли значительно изменились со времен первых поселений в этих местах: на смену парусникам пришли быстрые моторные лодки, а вместо традиционных рыбацких костюмов теперь носят джинсы и футболки. И все же одно всегда было — и остается — неизменным: рыбу ловят мужчины. Женщины могут только варить из нее суп. Согласно традиции, рыбаки бывают нескольких типов. Высокие, сильные мужчины с пепельными волосами — родом из Далмации. Выходцы из Каорле или Истрии — светловолосые, с голубыми глазами; говорят, что они темпераментны и всегда готовы пошутить. Еще есть мужчины с темными глазами, румыны. Им не чужды удовольствия плоти, они вспыльчивы, но всегда остаются дружелюбными и снисходительными. Наконец, краснолицые венецианцы с зелеными или светло-карими глазами; их считают любезными, веселыми, немного болтливыми, но в глубине души они спокойные, терпеливые люди, себе на уме.