Пирог Сбризолона известен еще с XVI века. Появился он среди крестьянского населения Мантуи (провинция Ломбардии). Его еще называют «пирогом трех чашек» (чашка кукурузной муки, чашка пшеничной муки, чашка масла). Позже в него стали добавлять и миндаль, в рецепт же бедняков входили кукурузная мука, фундук и жир.
Консистенция пирога очень хрупкая, ведь по сути состоит он из крошек. «Brisa» означает «крошка», а «sbrisolona» — «рассыпался». Традиционно Сбризолону не режут ножом, а ломают руками, едят чаще со сладким вином, макая в него куском пирога. В наши дни пирог очень популярен на севере Италии.

Ингредиенты:
* мука пшеничная и кукурузная – по 100 г каждой
* лимон – 1 шт.
* сахар – 100 г.
* миндаль – 100 г.
* яйца – 2 шт.
* сливочное масло 100 г.
* ванильный сахар – 15 г.

Охладить сливочное масло до твердого состояния, миндаль измельчить в ступке или блендере (лучше, если будет не просто миндальная мука, а с хлопьями), аккуратно яичные желтки отделить от белков (белки не понадобятся), из лимона сделать цедру, а также выдавить несколько столовых ложе сока.
Муку пшеничную просеять и смешать с кукурузной. Добавить сливочное масло и немного растереть руками. Добавить миндаль, желтки, сахар обычный, ванильный, сок и цедру лимона. Снова перетереть все руками, но так, чтобы не получилось однородной массы. По консистенции должна быть сильно крошащаяся масса.
На духовке выставить температуру 180 градусов и оставить разогреваться. Формочку смазать, выложить в нее крошащееся тесто и слегка похлопать рукой. Не трамбовать! Выпекать около получаса до румяно-золотистого цвета. Вынуть форму с испекшимся пирогом из духовки и остудить.
Сбризолону подают к чаю, кофе, вину. Идеально сочетается пирог с известным итальянским десертом из желтков, вина и сахара под названием Сабайон.

Тем же кто желает для своего ребенка заказать торт Время Приключений, по мотивам одноименного мультика, рекомендую обратиться в кондитерский салон Е. Храмова. Шикарные и вкусные торты по довольно таки демократичным ценам.

Пирог Сбризолона

Пирог Сбризолона