Ингредиенты:
* 5 пучков базилика
* 1 зубчик чеснока
* 30 г. кедровых орешков
* крупная соль
* 25 г. не слишком твердого тертого сыра пeкорино
* 25 г. тертого сыра пармезан или грана
* 2-3 ст. ложки оливкового масла первого отжима

Это один из самых известных соусов в мире, который итальянцы просто обожают, особенно в пасте.
Обязательно ли готовить соус Песто в ступке? Мнения разнятся, но одно совершенно точно: хороший результат получается только из хороших продуктов. Но я предпочитаю готовить Песто в ступке.
Так что для его приготовления необходимо:
аккуратно промыть листья базилика, высушить, перемолоть в миксере с чесноком, кедровыми орешками и щепоткой крупной соли;
постепенно досыпать тертый сыр, тщательно перемешивая для получения однородной массы;
затем медленно влить оливковое масло, постоянно помешивая, пока не получится маслянистый соус.
Прежде чем выкладывать Песто на пасту — лучше trennette, — добавить немного бульона и перемешать.

Паста trennette с  песто

Паста trennette с песто (соусом из базилика)