Пармиджана – один из самых известных рецептов итальянской кухни. Она конечно не такая известная как пицца, но все же. Тем более заказать пиццу можно сейчас практически в любом городе, а вот пармиждану лучше готовить дома. Наименование этого блюда связано с названием сыра «Пармезан», который входит в его состав. Этот сорт сыра очень ароматный, что придает блюду пармиджана удивительный вкус и особую изюминку.

Ингредиенты
* баклажан – 2 шт.
* сыр Пармезан – 5 ст. л.
* сыр Моцарелла – 5 ст. л.
* томатный соус – 8 ст. л.
* мука – 50–70 г.
* оливковое, подсолнечное или рапсовое масло – 1-2 ст. л.

Для начала необходимо счистить с баклажан кожуру и нарезать их кружочками по 2 сантиметра толщиной. Каждый кусочек нужно немного посолить. Далее, сложить нарезку в дуршлаг, поставить сверху тяжесть и оставить на час-другой. Температура в помещении должна быть комнатной, так овощ даст сок.
Эта процедура нужна для того, чтобы блюдо не было очень калорийным. Когда баклажаны становятся менее сочными, они вбирают в себя меньше масла. Но если нет необходимости в уменьшении жирности, после нарезки можно сразу же приступать к жарке.
Выделившийся сок слить, он больше не пригодится. Баклажаны ополоснуть и слегка обсушить бумажными полотенцами.
Прогреть любое растительное масло, подходящее для жарки, на сковороде. Обмакнуть каждый кружок баклажана в муке. Обжаривать баклажаны с обеих сторон до румяности.
Муку можно заменить панировочными сухарями. Такой вариант будет немного вкуснее, но жирность блюда повысится.
Смазать противень или форму для выпекания частью соуса из томатов. Далее, выложить продукты слоями – сначала баклажаны, сверху соус, в конце сыры. В зависимости от количества продуктов и размеров формы таких слоев может получиться несколько, желательно, чтобы получилось не меньше двух.
Блюдо запекается при температуре 180 градусов приблизительно 15–20 минут. Готовность определяется по сыру, он должен хорошо расплавиться.
Подавать блюдо холодным или горячим. Пармиджана вкусна в любом виде и хранится в холодильнике около 3-4 дней, сохраняя аппетитный вид, прекрасный аромат и вкус.

Пармиджана

Пармиджана