Ассорти из разных видов сыра, которые нарезаются кубиками или тонкими слайсами и раскладываются на доске за часовой стрелкой, сначала самые нежные сорта, а дальше все пикантнее — называется сырной тарелкой. Ее украшают орехами, крекерами, сухофруктами и фруктами. В центре такой тарелки можно поставить небольшую чашечку, наполненную медом или вареньем. Все желающие смогут окунуть в нее тот или иной вид сыра.

Режут сыры разных сортов отдельными приспособлениями. Для дорогих сыров – это леска (чтобы сохранить в целости плесень). Твердые сорта режут при помощи массивных ножей, которые имеют на обоих концах ручки.

Для желающих купить диагностическую карту в Москве без прохождения техосмотра, рекомендую обратиться в компанию по вышеуказанной ссылке.

Любой стол украсит такая доска или тарелка. Она подойдет к подаче на все праздники, будь то день рождение или званый ужин. Сырную тарелку можно использовать и как самостоятельное блюдо. Например, в Италии разновидности сыра подаются как обязательный десерт или к винам.

Так как же составить и оформить такую тарелку? Некоторые советы по этому поводу:

    — составляющими сырной тарелки должны быть сыры не менее пяти сортов. Включать в состав как нежные, так и пикантные виды;

    — важно расположить сыры правильно по нарастанию вкуса, за часовой стрелкой. Мягкие сорта сыра лучше располагать на уровне шести часов и двигаться дальше. Сыры между собой соприкасаться не должны, поскольку более пряные сорта могут сильно повлиять на вкусовые качества других.

    — сырная тарелка, подаваемая как основное блюдо, должна состоять из кусочков имеющих вес до 200 грамм. Десертный же вариант – это кубики размером до 50 грамм;

    — обязательно украшать тарелку с сырами орехами и фруктами. Мягкий сыр сочетается с грушей или виноградом, а жирный – орехами (миндалем или грецким);

    — вместо тарелки для выкладывания сыра используют специальные доски из дерева или фарфора.

Пробовать сыры необходимо в том же порядке, что и раскладывать. От нежного к острому. Если нарушить порядок, то более пикантный вкус перебьет все остальные, и насладится полностью вкусовыми качествами, будет невозможно. Сырная тарелка подается, как минимум с двумя ножами, чтобы вкус нежного и острого сыра не смешался.

Сыр замечательно подходит к различным сортам вин, коньяку, пиву, чаю, молоку и даже минеральной воде.

Не рекомендуется класть на сырную тарелку слишком мягкие сыры, кремообразные и чересчур соленые.

Сырная тарелка