Итальянская кухня – это самое настоящее гастрономическое удовольствие: сочные пиццы, нежная паста, легкие салаты и многое другое! Вкус итальянского блюда узнаваем и неповторим. Но всего бы этого не было, если матушка-природа не подарила бы итальянским просторам всевозможные пряности и специи. Они здесь растут, преимущественно, в дикой местности, что и делает их невероятно душистыми и вкусными. Итальянцы самостоятельно готовят специи и это признано настоящим искусством. Принципы правильного питания, кстати, не запрещают присутствие в блюдах натуральных специй. Ведь они приносят только пользу!

Что такое «специя» и «пряность» в Италии?

Итальянские специи – это корни, плоды и семена различных растений, произрастающих в тропическом климате. Пряностями же здесь считаются листья и свежие травы итальянских полей.

Любой хороший итальянский ресторан располагает собственной оранжереей, где растут всевозможные травы. В крайнем случае, рестораторы пользуются услугами проверенных поставщиков. Настоящие итальянские повара умеют мастерски выращивать специи и пряности. Они знают все секреты и хитрости этого непростого дела.

Как заготавливают специи и пряности в итальянских ресторанах?

Это делается тремя способами: заморозка; сушка; консервация с добавлением масла.

Чаще всего растения сушат, однако делают это особенным образом. Например, листья собирают в пучки и подвешивают. Исключен любой контакт с поверхностью! Обязательно соблюдение температурного режима: он не должен превышать 30 градусов по Цельсию. Негласное правило среди всех итальянских поваров: никогда не сушить специи и пряности на кухне, ведь запах продуктов может впитаться и испортить их вкусовые качества.

Не бойтесь добавлять в еду натуральные специи даже на диете! Любой диетолог вам скажет, что это скорее полезно для вашей фигуры, нежели вредно.