Бразато – традиционное блюдо региона Пьемонт. Готовиться мясо долго, но оно того стоит. Предварительно маринованная в красном вине со специями и овощами, обжаренная и доведенная до готовности на медленном огне говядина получается очень нежной. Надо ли говорить, что вино для этого итальянского блюда должно быть достаточно хорошим. Бутылка Barolo – идеальный вариант, но цена не всем доступна, потому можно подобрать другое красное сухое вино на собственный вкус и кошелек.
В описанном рецепте мясо готовится на плите, но можно после обжаривания поместить его в духовку. В таком случае лучше использовать утятницу или кокотницу вместо кастрюльки, при этом говядину нужно переворачивать 2-3 раза.

Ингредиенты:
* говядина (лопатка, окорок или голень) – 1-1,4 кг.
* вино красное сухое, не слишком молодое – 1 бутылка
* лук крупный – 1 головка
* морковь крупная – 1 шт.
* сельдерей – 2 стебля
* чеснок – 3 зубчика
* лавровый лист – 3-5 листочков
* корица – 1 небольшая палочка
* розмарин, тимьян – по 1 веточке
* шалфей -3 листочка
* ягоды можжевельника
* масло сливочное – 2 ст. л.
* соль, перец горошек – по вкусу

Говядину подготовить: обрезать лишний жир, пленки, обмыть и обсушить. Чтобы не потеряла форму ее лучше обвязать нитью. Овощи промыть, почистить и произвольно нарезать. В кастрюльку уложить натертое солью и молотым перцем мясо, овощи, специи и залить вином. Накрыть кастрюльку пищевой пленкой и поставить в прохладное место (холодильник) на ночь.
Куски мяса вынуть из маринада, обсушить, можно обвалять немного в муке. В сковородке растопить масло, прогреть в нем специи, вынутые из маринада и слегка обжарить куски до румяной корочки. Ягоды можжевельника тоже вынуть из маринада, но в сковороду не класть, они больше не нужны. Обжаренную говядину вернуть в маринад и довести до кипения. Огонь убавить и тушить около 3 часов.
Готовое мясо переложить в другую посуду, а соус пропустить через блендер. Если он оказался слишком жидким, можно уварить его дальше до нужной консистенции.
Подают мясо Бразато тонко нарезанным, политым соусом с картофельным пюре или полентой.

Мясо Бразато

Мясо Бразато