Раньше прилавки, за которыми торгуют типично неаполитанскими устрицами, можно было встретить рядом с тратториями, ресторанами и другими привлекательными местами в городе. Эти ярко раскрашенные деревянные сооружения обычно были украшены живописными видами Неаполитанского залива и Везувия, а на их вывесках красовалась надпись, которую можно перевести как «сильный торговец устрицами». Чтобы объяснить это несколько странное выражение, следует вспомнить Фердинанда И. Во время своего приезда в рыбацкую деревню Санта-Лючия король из дома Бурбонов, заметив хорошо сложенного неаполитанца, воскликнул: «Ну, ты и атлет!» (Tu si fisico!).Торговец устрицами вывел королевскую похвалу на вывеске своего магазина. Его коллеги по цеху не захотели отставать, и потому вскоре все они стали именовать себя «атлетами» и «силачами». В общем, сильные торговцы устрицами.

Морепродукты

Морепродукты (креветки, осьминоги, мидии, крабы)

В настоящее время в витринах рыбных прилавков наряду с устрицами (деликатес, входящий в меню многих ресторанов) выложены мидии, морские трюфели, венерки и морские ежи. Все морепродукты очень полезны для здоровья, так как в них содержатся ценные протеины, минералы (например, йод), микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты. Чтобы не испортить удовольствия, нужно есть лишь высококачественные и свежие продукты. Ракообразные и ракушки должны быть выловлены только в чистых водах, особенно если вы собираетесь употреблять их сырыми. По желанию, можно употреблять их и в вареном виде.

Неаполитанскую кухню трудно представить без мидий (cozze). Их можно покупать только у проверенного продавца и тщательнейшим образом обрабатывать и мыть. Мидии продаются в пластиковых сетках, так что легко проверить, соблюдаются ли санитарные нормы и очищены ли они предварительно. Тем не менее первое, что нужно сделать, принеся мидии домой, — это промыть их под струей проточной воды. Затем необходимо очистить моллюсков от «бородок»-биссусов, благодаря которым ракушки удерживаются на морском дне. Это легко выполнить ножом с острым лезвием, но следует соблюдать осторожность, чтобы не задеть мидию. За первым этапом обработки следует второй: ракушки моют до тех пор, пока вода при полоскании не станет светлой и чистой, и лишь потом кладут в котелок. Хотя чистка мидий и кажется бесконечно долгим занятием, в реальности все происходит гораздо быстрее, поскольку производители и продавцы располагают современной техникой и их предварительное мытье очень эффективно.

В Неаполитанском заливе, как и в других водоемах Кампании, наряду с мидиями и другими дарами моря водится много вкуснейшей рыбы. Маленькие, подвижные, но сочные анчоусы, плещущиеся в этих водах, кажутся единственной рыбкой, которую можно есть как запеченной в сухарях, так и поджаренной с зеленым перцем на оливковом масле. К тому же рыба, выловленная в неаполитанских водоемах, обладает своим натуральным «знаком свежести». И действительно, рыбаки ловят зубаток и дорад, которые попадают в рыбацкие корзины, когда еще переливаются и изгибаются. Именно это доказывает клиентам, что рыба абсолютно свежая, так как если она стала неподвижной, то, значит, ее уже давно выловили. Древние римляне обожали рыбу из залива; Лукулл, настоящий кулинарный первооткрыватель, даже имел в Неаполе свое собственное рыболовецкое предприятие. Во время его пребывания на острове Капри император Тиберий заставлял рыбаков доставлять ему лучшую часть улова. Ходили слухи об огромном усаче, который был продан по весу на золото. Неаполитанцы также до сих пор считают, что у древних римлян была жестокая привычка разводить в морской воде мурен, которых кормили рабами. Впрочем, чтобы там ни говорили, это невозможно проверить.

Блюдо из морепробуктов

Блюдо из морепробуктов