В восточной части Венето производят в основном белые вина. Регион DOC протянулся вдоль Ломбардии на границе виноградников Бьянко ди Кустодза и легкого, приятного красного Бардолино — именно эти сорта преобладают к юго-востоку от озера Гарда. В отличие от этого района, специализирующегося на легких винах, в окрестностях Вероны производят Valpolicella, — из тех же сортов винограда, что и Бардолино, но гораздо более крепкое.
С незапамятных времен виноград, из которого производят Valpolicella, после сбора подвешивают или раскладывают па деревянных полках для просушки. В наши дни весь процесс обычно проходит в помещениях с системой климатизации. Во время ферментации остаются излишки сахара, не переработавшиеся полностью в алкоголь, поэтому процесс брожения завершается только в декабре-январе. В результате получается Речьото дела (Recioto della Valpolicella) — сладкое вино с очень резким вкусом. Некоторые дрожжи ягод Valpolicella могут перерабатывать сахар даже из этого почти что изюма. В 1950-х гг. таким методом начали производить красные крепленые вина с очень высоким содержанием алкоголя. Их назвали Амароне или Речьото Амароне (Recioto Amarone). Третья, современная разновидность крепленого вина Вальполичелла появилась в 1980-1990-х гг. В это время виноделы стали подвергать второй ферментации выжимки Amarone, еще содержащие сахарные дрожжи. Эту технологию назвали ripasso, а вино, полученное таким способом, разливают либо как Вальполичелла Супериоре (Valpolicella Superiore), либо как столовое.

Тем кто хочет более подробно ознакомиться с винодельческими регионами Италии, лучше посетить эту солнечную страну, или же приобрести хорошую книгу про виноделие в Италии в интернет-магазине книг «Буквоед». Так же вы там можете приобрести себе книгу бестселлер, которых у них представлено большое количество.

Бардолино - вино категории DOC

Бардолино — вино категории DOC