Основная часть виноградников Альто-Адидже расположена в долине реки Адидже, и лишь небольшой их фрагмент — на обрывистых берегах реки Изарко, притока Адидже, к северу от Больцано. Насколько часто в Альто-Адидже слышна немецкая речь, настолько и местное виноделие привязано к германской модели. Это заметно уже по названиям сортов винограда: Рислинг (Riesling), Сильванер (Sylvaner), Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau), Траминер (Traminer), Троллингер (Trollinger) — его здесь называют Верначча (Vernatsch) или Скьява (Schiava). То же относится к особым землям и даже к некоторым способам сбора урожая, таким как душ ауслезе (auslese), вина из особо отобранных гроздьев. Почти вся продукция местных виноделов очень качественна (относится к категории DOC).

Центр местного высококачественного виноделия расположен в верховьях реки Адидже, на холмистой местности, возвышающейся над долиной и протянувшейся от Больцано на севере до коммуны Ора на юге. Другие центры находятся также в районах Терлано, Мерано, Санта Маддалена и на левом берегу Адидже, близ коммуны Маццон. Хотя сорта винограда из немецкоязычных областей более распространены, но со времен качественного скачка в виноделии, произошедшего в 1980-е гг. в Альто-Адидже и других регионах Италии, лучшие вина в основном получались из французских сортов, вроде Каберне Совиньон, Шардоне и Пино Нуар. Но за несколько лет местным сортам также удалось зарекомендовать себя и завоевать любовь потребителей, вполне заслуженную. Звездой этого продвижения стал красный Лаграйн (lagrein), из которого раньше получали только очень раннее, безликое, совсем не плотное, розовое вино. Этот сорт винограда в Альто-Адидже выращивают с XVII в., и по его названию можно предположить, что он родом из трентинской долины Лагарина. С появлением множества новых французских сортов про Лаграйн могли бы и совсем забыть, если бы не несколько виноделов, недавно продемонстрировавших, что этот сорт прекрасно подходит для производства сильных вин с интенсивным цветом, в которых гармонично сочетаются фруктовая основа и сухость танинов.
Практически плоские виноградники местечка Гриес посреди плотно застроенного Больцано оказались самым подходящим местом для выращивания лаграйна. Еще одна особенность Альто-Адидже заключается в том, что здесь большие винодельческие кооперативы вносят значительный вклад в модернизацию производства и повышение качества вина. В Альто-Адидже отдельные кооперативы выходят сейчас на передний план со своими марочными винами и получают за них такие суммы, о которых многие уважаемые виноделы могут только мечтать.

Самый распространенный сорт винограда в Альто-Адидже — красный Скьява и его разновидности. Вне Италии его знают как Троллингер. В виде вина, которое окрестили в честь озера Кальдаро, он стал самым популярным продуктом виноделия Альто-Адидже, но также и символом упадка его качества в 1960-1970 гг. Тогда было в ходу выражение «винное озеро Альто-Адидже». Оно означало множество виноделен в районе озера Кальдаро, производивших в основном вязкие, слишком сладкие вина, которые лишь иногда можно было назвать качественными. Но в то же самое время произошел коренной переворот. Из Лаго ди Кальдаро и его брата-близнеца — Санта Магдалена, Скьявы с высокогорий на севере Больцано, теперь с помощью современных средств получают легкие, ароматные сухие вина с мягким телом и горьковатым послевкусием. Его приятно пить летом с холодными закусками.

Вот уже приближается Новый Год, время покупать подарки, елку, продукты на новогодний стол. Для мамы я уже подобрал подарок, это будет мультиварка скороварка. Она давно хотела такую «чудо-технику», поэтому здесь другого подарка и не может быть. Остальным своим родным, пока не знаю, но есть еще время подумать.

Виноградники на холмах Больцано

На крутых склонах холмов Больцано также выращивают виноград Керначча, предназначенный для Санта-Маддалена (Santa Maddalena)