В конце февраля итальянские хозяйки готовят традиционное карнавальное печенье – кьякере или кьекерре. В переводе это звучит «болтушка» или «сплетница». Возможно, такое название связано с тем, что готовят его обычно большими компаниями, или даже на городских площадях.

Ингредиенты
* Яйца перепелиные – 5 шт.
* Топленое масло сливочное – 100 г.
* Цедра от 1 крупного лимона
* Виноградная водка граппа – 50 мл.
* Тростниковый сахар – 100 г.
* Ванильный сахар или ванилин – 5 г.
* Мука пшеничная – 400 г.
* Рафинированное оливковое масло для фритюра – 150 мл.
* Сахарная пудра – 30 г.

Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром с помощью венчика, для усиления вкуса можно немного посолить. Лимон тщательно вымыть и снять с него цедру. Это удобно делать с помощью терки для сыра. Добавить цедру к яичной смеси. Добавить в смесь граппу и тщательно перемешать. Муку просеять горкой в глубокую емкость или на кухонный стол. Масло растопить и немного остудить. Затем влить его в муку. Влить в муку яичную смесь сразу после масла, хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться плотным. Скатать его колобком и оставить его немного полежать, накрыв полотенцем.
На кьякере тесто надо раскатывать очень тонко. Удобней всего это делать с помощью специальной машинки для макарон, пропустив тесто между валиков. Далее, надо нарезать раскатанное тесто на неширокие прямоугольники.
Разогреть масло в глубокой сковороде или фритюрнице. Оно должно быть горячим, но не кипеть.
Жарят кьякере по несколько штук, очень быстро буквально 3–5 секунд.
Готовые печенья выкладывают на бумажное полотенце. Подают обильно посыпав сахарной пудрой.
В традиционном рецепте указана граппа – виноградная водка. Не стоит заменять ее пшеничной. Именно соблюдение всех национальных особенностей делает блюдо аутентичным.

Когда же у вас нет времени возиться с печеньем, либо с другим каким десертом, тогда рекомендую обратиться в кондитерскую 9 островов — http://9ostrovov.ru/. В ней вы можете заказать от обычного десерта до шикарного торта. А десерты и торты у них очень вкусные.

Кьякере

Кьякере