Капустный суп из Вальпеллины (Zuppe di Valpelline) с беконом, савойской капустой и травами вроде майорана и чабера. Это самый роскошный вариант хлебного супа, который готовят в Валле-д’Аоста. Для его приготовления потребуются продукты в нижеприведенном количестве.

Ингредиенты:
* 1 кочан савойской капусты
* 1-2 куска (50 г) бекона
* 500 г черствого хлеба
* чабер или майоран
* 150 г сыра фонтина, нарезанного тонкими ломтиками
* 6 ст. ложек (80 г) сливочного масла
* 1 л мясного бульона
* соль и перец

Промыть и нарубить листья капусты. Мелко нарезать бекон. Тушить листы капусты с беконом в кастрюле до тех пор, пока капуста не поменяет цвет. Нарезать хлеб, обжарить его в духовке и выложить им дно глиняной миски. Сверху положить толстый слой капусты, присыпать мелко нарезанными травами, добавить пару ломтиков сыра и кусочки масла. Затем добавить еще слой хлеба, и так чередовать, пока не закончатся продукты. Последним должен быть слой сыра и масла. Залить все бульоном и поставить миску в разогретую духовку при температуре 160°С на 1 час.
Если не хотите чтобы суп получился жирноватым используйте куриный бульон или другой птицы, если же наоборот хотите пожирнее, тогда свиной вам в помощь. Но я люблю готовить этот суп на говяжьем бульоне.

Капустный суп с сыром фонтина (zuppa di valpelline)

Суп из Валльпелины — Капустный суп с сыром фонтина из долины Пеллины (Zuppa di valpelline)