Огромное количество итальянских ресторанчиков и тратторий, которые в последнее время активно открываются в наших городах, позволяют нам пробовать новые изысканные блюда, которые не свойственны нашим странам. Все популярней становится пицца, паста, тирамису, лазанья, которая в сыром виде выглядит как обои под покраску, а на самом деле вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Но все краски итальянской кухни не заканчиваются на этих нескольких рецептах. В этой статье мы познакомим вас с одним из вкуснейших и простых в приготовлении итальянских десертов — зукотто.

В переводе с итальянского зукотто значит «купол», и многие итальянцы верят, что это название произошло от купола собора во Флоренции Санта-Мария-дель-Фьоре. Согласно второй легенде, форма десерта очень напоминает шапочку кардинала, поэтому приобрела ее название.

Но самая популярная версия происхождения названия десерта гласит о том, что десерт зукотто произошел от слова «зукка», что означает «тыква».

Как бы то ни было, зукотто — это вкусный и невероятно красивый десерт, имеющий полукруглую форму. Основой зукотто является бисквит, наполненный начинкой из рикотты, сливок, шоколада, орехов, фруктов, безе или машмеллоу.

Несмотря на сложность ингредиентов, приготовить итальянский десерт зукотто очень просто.

Ингредиенты:
1 ст. л. кукурузного крахмала
5 ст. л. сахара
1 ст.л. муки
1 ст.л. какао
3 яйца
200 гр. вишни
150 гр. творога
2 ст.л. сметаны
вишневый ликер и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Соединить все сухие элементы между собой, предварительно оставив 2 ст.л.сахара для вишен.
Отделяем белки от желтков и взбиваем их с сахаром (белки — до крутой пены).
Добавляем немного белков в желтки и смешиваем их с сухими компонентами.
Полученную смесь добавляем в остатки взбитых белков.
Смазываем 2 формы маслом и выкладываем на них равные порции теста. Заготовки на 10-15 минут помещаем в духовку, разогретую на 180 градусов.
Вишни, карамелизированные с сахаром и ликером, процеживаем.
Взбиваем сметану с творогом, ванилином и сахаром.
Собираем торт: на бисквит кладем вишни, затем творожную массу, потом опять вишни и творог.
В завершение второй корж вырезаем в виде шапочки, пропитываем его вишневым соком, накрываем им десерт и кладем торт в холодильник на 2,5 часа.

Зукотто

Великолепный итальянский десерт — зукотто