Надеемся, что никто не поспорит с утверждением, что итальянская кухня – самая популярная кухня во всем мире. Привлекает она прежде всего наших соотечественников хорошо продуманным сочетанием входящих в состав ингредиентов, большим количеством фруктов, овощей и зелени, пряными травами и специями, легким для усвоения оливковым маслом, вкуснейшими сырами, многочисленными соусами и простотой приготовления. Именно поэтому мы все чаще готовим дома не только привычную пасту или пиццу: мы научились печь итальянский хлеб, готовить панна-котте, называть свежеприготовленные сырники ньокки, подавать на ужин лазанью или ризотто и критиковать съеденный в кафе тирамису. Сегодня мы решили поделиться с вами рецептом оригинального итальянского салата, вкус и внешний вид которого не оставит никого равнодушным.

Салат из пасты и клубники

С учетом того, что в каждом регионе Италии существует свой особый подход к приготовлению классических рецептов, каждый из них может измениться до неузнаваемости. Поэтому наша задача – дать вам основу этого популярного салата, а ваша задача – постоянно экспериментировать с составляющими, чтобы его вкус никогда вам не приелся. Основные правила:

    используйте в салатах итальянской кухни оливковое масло только холодного отжима;
    если мясо вы не едите из идейных соображений – смело убирайте его из рецепта;
    старайтесь украшать все блюда зеленью и цветами – итальянцы обожают, когда на тарелках лежат цветы молодых цуккини или одуванчики, обязательно посмотрите в Интернете итальянские салаты рецепты с фото которых представлены в широком ассортименте.
Ингредиенты:
* овощная паста, желательно разноцветная – 0,5 кг;
* куриная грудка – 0,5 кг;
* брокколи – при желании 0,5 кг;
* клубника – 0,2 кг;
* по веточке мяты, базилика и любимой зелени;
* масло оливковое, лимонный сок и сахар – по 1 ст. л.

Приготовление займет всего 15-20 минут вашего драгоценного времени. Начнем с соуса: 50 грамм клубники с листочками базилика перемелите блендером до состояния пюре, добавьте масло, лимонный сок и сахар, можете для остроты добавить немного черного перца.

Отварите отдельно в подсоленной воде грудку и пасту до готовности, остудите. Нарежьте грудку кубиками или нарвите руками на волокна. Если будете готовить салат с брокколи, то на небольшом количестве масла обжарьте соцветия, можете добавить ее и в сыром виде – так больше витаминов получат ваши домочадцы. Все смешайте в миске, сбрызнув слегка маслом. Промытую и очищенную от плодоножек клубнику нарежьте на половинки и выложите в салат, не размешивая. Полейте сверху клубничным соусом и украсьте веточкой мяты и цветами. Приятного аппетита!