Италия – это крупнейший производитель и экспортёр вина в мире. Сами итальянцы любят вино, и его потребление на душу населения занимает второе место в мире (после Франции). Для улучшения качества местных вин было введено государственное регулирование в 1963 году.
Как и в других странах, здесь есть система географических обозначений происхождения. Вина помечены DOC (Denominazione di Origine Controllata), могут быть произведены только в определённом регионе, из конкретных сортов винограда. Лучшие вина теоретически должны быть включены в категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e garantita) с гарантированным и контролируемым качеством.

Lambrusco – игристое вино из винограда красных сортов. Оно производится в четырёх зонах Эмилии-Романья и в одной в Ломбардии. Это вино хорошо известно во всём мире, например, в 70-е 80-е годы оно было наиболее импортированным вином в Соединённых Штатах. Игристое вино, как правило, бывает белого или розового цвета. Ламбруско является красным, поэтому оно очень оригинальное, хотя производится и его белый вариант. Ламбруско – довольно сухое вино и сладкие версии производятся только частичным брожением или добавлением других сортов винограда.

Chianti – сухое красное вино рубинового цвета, которое производится в Тоскане. В 1716 году этот регион стал первым винным регионом в мире, который получил защищённое обозначение происхождения. Это означает географические границы, где может выращиваться виноград именно этого сорта. В соответствии с указом Косима III Медичи, в то время речь шла о трёх деревнях: Гаиоле, Кастеллине и Радде. В 1932 году площадь выращивания была расширена, но обозначение «Chianti Classico» может по-прежнему использовать только оригинальный старый винный регион.
Кьянти должен быть, по крайней мере, на 80% сделан из винограда Санджовезе. Кьянти традиционно ассоциируется с толстой бутылкой, помещённой в соломенную корзину, хотя сегодня большая часть продукции разливается в обыкновенные бутылки.

Cinzano – известный итальянский вермут, который начал «свой путь» в 1757 году. Его основателями были братья Чинзано (они также продавали его в своём магазине в Турине). «Вермут» является общим обозначением для креплёного алкоголя и пряных вин. Слово «вермут» происходит из немецкого названия полыни, который также является частью секретной смеси трав, используемых для производства Чинзано. Другие элементы включают мускатный орех, кориандр, гвоздику, корицу, апельсиновую цедру …
Чинзано производится в нескольких вариантах (Rosso, Bianco, Extra Dry, Rose) и употребляется в чистом виде или с содовой, в качестве аперитива или десертного алкогольного напитка.

А вот тем кто интересуется как бросить курить, рекомендую почитать здесь про монастырский чай от курения.

Итальянское вино

Бокал итальянского вина