Для приготовления простых и вкусных десертов вальдостанцы используют только лучшие продукты своего региона, прежде всего стараясь не лишить их природных свойств. Груши Сен-Мартен, запеченные в вине (Pere San Martin al vino rosso), — прекрасный пример этой простой, но гениальной философии. Хотя Валле-д’Аоста и не входит в число крупных поставщиков груш, здесь растет совершенно особый сорт — маленькая зимняя груша Сен-Мартен, красивого красного цвета. Их полностью заливают вином, не удаляя хвостик и сердцевину, и запекают в духовке -получается просто потрясающее блюдо.

Ингредиенты:
* 500 г маленьких красных груш
* хорошее красное вино
* 2 гвоздики
* сахарная пудра
* взвитые сливки

Вымыть груши, положить их в глубокое огнеупорное блюдо, не удалив ни хвостик, ни сердцевину. Почти полностью залить фрукты вином, добавить гвоздику, посыпать сахарной пудрой.
Запекать в духовке при средней температуре около часа. Красное вино станет похожим на сироп. Остудить груши, подавать их с взбитыми сливками и ложечкой сиропа.
Я к этому десерту обожаю заваривать черный чай эрл грей. Как по мне, то вкус этого чая очень хорошо дополняет вкус груш.

Груши Сен-Мартен, запеченные в вине (Pere San Martin al vino rosso)

Груши Сен-Мартен, запеченные в вине (Pere San Martin al vino rosso)