На Кавказе лаваш, в Индии чапати, в Казахстане шельпек, а в Италии фокачча. Фокачча – это лепешка, которую итальянцы часто едят вместо хлеба, неизменными компонентами которой являются мука, вода и оливковое масло. Вариаций этого простого рецепта придумано множество. Вкус лепешки может быть и соленым, и сладким, и нейтральным, тесто – как дрожжевое, так и пресное, можно испечь лепешку без начинки, можно ее положить сверху, а можно вмешать в тесто. Присутствие начинки роднит фокаччу с пиццей, еще одним типичным представителем итальянской кухни. Однако, пицца – это самостоятельное блюдо, где начинка играет важную роль, а фокачча – хлеб, которому начинка просто добавляет различные нотки вкуса.

Ингредиенты:
* вода – 400 мл.
* мука – 700 г.
* сахар — 1 ст. л. без горки
* свежие сырые дрожжи – 30 г.
* оливковое масло 40 мл.
* соль по вкусу

Для смазывания лепешки:
* розмарин – несколько веточек
* вода – 1 ч. л.
* оливковое масло – 1 ст. л.
* соль по вкусу

В миске смешать дрожжи, подогретую воду, сахар и оставить минут на 15. Когда дрожжи станут активными, и появится пена, добавить оливковое масло, посолить по вкусу и всыпать муку. Тесто тщательно вымесить, оно должно быть эластичным и гладким. подходить оно будет минут 40 в теплом месте, накрытое пленкой. Когда тесто поднимется, вымесить его повторно, выложить его противень, разровнять руками, придав форму самого противня. Оставить тесто снова подняться на 20 минут.
Когда тесто вторично поднимется смазать его смесью воды и оливкового масла, посыпать солью и листиками розмарина. Пальцами на лепешке сделать углубления на расстоянии приблизительно в 1 см. Выпекается фокачча в духовке чуть более 20 минут. Температуру нужно выставить 220 градусов.
Есть такие лепешки лучше сразу, так как на следующий день они потеряют воздушность и хрустящую корочку.

Тем кто присматривает себе новую квартиру рекомендую присмотреть, либо даже купить квартиру в кингисеппе. Очень хороший район с большим выбором готовых уже квартир.

Фокачча с розмарином

Фокачча с розмарином