Это итальянское блюдо придется по вкусу вегетарианцам и любителям остренького. Сегодня озимый чеснок можно купить в любое время года, и он в любое время будет иметь характерный аромат и вкус. Фокачча с чесноком и сыром – это пикантное и невероятно вкусное блюдо.

Для его приготовления понадобится:
* вода газированная минеральная – 250 миллилитров
* сахар – одна чайная ложка
* соль – пол чайной ложки
* сухие дрожжи – чайная ложка
* мука – 450 грамм
* пармезан или другой твердый сыр – пятьдесят грамм
* оливковое масло – треть стакана
* базилик – чайная ложка
* чеснок – пять зубчиков
* соль – по вкусу

Вначале готовится тесто. Мука, вода, соль, сахар, дрожжи смешиваются. Тесто следует месить около десяти минут. Готовое тесто следует выложить на поверхность, предварительно смазанную маслом, и накрыть пленкой. Оставить на полтора часа.

После этого тесто выкладывается на противень, покрытый пекарской бумагой. Ее следует сбрызнуть оливковым маслом. Тесто накрывается пленкой и оставляется еще на полчаса.

Далее тесто нужно растянуть, равномерно распределив его по противню. Руки предварительно нужно смазать оливковым маслом. Далее в тесте пальцами делаются ямки. Оно вновь накрывается пленкой и оставляется на полтора часа.

Чеснок нужно очистить и измельчить. Далее к нему добавляется масло. Масса перемешивается. После этого ею смазывается лепешка теста. Сыр натирается на терке. Им посыпается лепешка. Лучше всего для этого подходит пармезан. Базилик нужно мелко порубить и посыпать им лепешку. Немного посолить.

Духовку нужно нагреть до 240°С. Лепешка выпекается около двадцати минут (до появления золотистой сырной корочки). Вот и готова фокачча. Корочка у нее очень хрустящая и острая, а тесто – очень мягкое и достаточно пресное. Фокачча считается прародительницей пиццы. Подаваться она может с оливками и свежими помидорами. Также она может просто заменять собой хлеб.

Фокачча чесночно-сырная

Фокачча перед загрузкой в духовку