Даже если на территории Базиликаты насчитывается столько же виноградников, сколько в Трентино — Альто-Адидже, производство вина класса DOC составляет здесь 10% от того количества, которое делают па севере Италии. Этот гористый бедный регион, с небольшой прибрежной полосой на юго-востоке, производит только одну, зато уважаемую, марку. Речь идет о красном вине Альянико дель Вультуре (Aglianico del Vulture). Но большая часть местной продукции выпускается в виде бочкового безымянного вина, несомненно, улучшающего вкус некоторых столовых вин Северной Италии. На склонах Монте-Вультуре (угасший вулкан на севере Базиликаты), на высоте 450-600 м, выращивают знаменитый виноград сорта Альянико (Aglianico), корнями восходящий к древним грекам. Из этого сорта винограда изготовляют вина категории DOC, поэтому он так ценится в Южной Италии. Гранатовый цвет, резко выраженный аромат и большое количество мякоти позволяют Альянико соревноваться с Санджовезе (Sangiovese) и Неббиоло (Nebbiolo), однако при условии, что и о виноградниках, и о производстве тщательно заботятся. Данный сорт также подходит для хранения в бочках, что уже в течение десятков лет успешно практикуется на отдельных предприятиях.

Виноградники Базиликаты

Годовой оборот производителей Базиликаты впечатляет — 470 000 гектолитров. Однако 90% этого объема продается как смесь вин в другие регионы

Особенности ландшафта Италии таковы, что до сих пор в окрестностях Барило и Рионеро можно найти погреба, вырытые на растрескавшихся лессовых склонах, иногда даже на высоте 10 м. Виноградные кусты на подпорках, принимающие форму пирамид, типичны для винодельческих регионов. Так выглядят виноградники и в наши дни. Данный способ более рационален и рентабелен, он больше подходит для первоклассного Альянико, чем подвязывание проволокой. За пределами Базиликаты только в Кампании и Апулии Альянико играет заметную роль.

Поставщики итальянских вин и других продуктов, которые ищут складские услуги Москва с удобной транспортной развязкой рекомендую обратиться по вышеуказанной ссылке.