Представители Савойской династии всегда любили бисквиты. Рассказывают, что вкуснейшее печенье савоярди (Savoiardi) впервые изготовил в 1348 г. их придворный повар. Эти бисквиты делали не только в Пьемонте, но и в других регионах, когда-то принадлежавших Савойской династии, — например, во французском городе Йенн, который также отстаивает свое право на этот деликатес.
Так же представители Саврйской династии любили торт «Пьяная вишня» рецепт которого можно посмотреть тут — http://hozoboz.com/recepty/tort-pyanaya-vishnya/.
Также спорным остается происхождение сабайона (Zabaione, или Zabaglione), крема-мусса из яичных желтков, сахара и вина. Одни считают, что его изобрел в XVI в. Бартоломео Скаппи, известный кулинар эпохи Возрождения. Другие же полагают, что название этого винного мусса связано с именем святого Паскуале Байона. Пьемонтцы произносят имя San Pasquale Вауоn как Sanbajun, что при известной доле воображения можно воспринять как сабайон (zabagliun), В Турине 7 мая отмечают день этого святого, а в 1722 г. он даже был избран святым покровителем Associazione cuochi di case efamiglie.

Сабайон с Марсалой ZABAIONE (ZABAGLIONE)

Ингредиенты:
* 1/2 яичных желтков
* 1/2 ст. (100 г) сахара
* 1 щепотка корицы
* 3/4 ст. (400 мл) марсалы
* 1 рюмка рома

В кастрюле взбивать желтки с сахаром, пока они не побелеют. Развести корицу в вине, добавить ром, понемногу выливать в крем, продолжая энергично взбивать. Поставить кастрюлю на водяную баню и взбивать крем на слабом огне. Когда крем станет достаточно маслянистым, снять с огня и разложить по вазочкам.

Сабайон с Марсалой ZABAIONE (ZABAGLIONE)

Сабайон с Марсалой ZABAIONE (ZABAGLIONE)