Этот продукт является одним из наиболее часто употребляемых в Италии. Но при всем при этом паста для итальянцев – не просто еда, а целый образ жизни, отражающий национальные традиции этого народа. Паста в итальянской кухне, как страховой спор в юриспруденции, – является ее неотъемлемой частью. У итальянцев пастой называют большинство мучных изделий, кроме, разве что, пиццы.

Как готовят пасту и с чем принято ее подавать
Настоящая паста должна быть приготовлена только из твердых сортов пшеницы. От сорта сырья зависит будущий вкус изделия, его цвет и пищевая ценность для организма. На прилавках магазинов Италии продается паста, изготовленная как на производствах, так и в домашних условиях. Последний вариант, конечно, ценится больше.

Если на производствах на приготовление пасты уходит чуть более часа, то в домашних условиях на ту же работу затрачивается целый день. Паста, приготовленная вручную, имеет более насыщенный и изысканный вкус, по сравнению с фабричным аналогом. К слову, во многие рестораны Италии закупают пасту принципиально ручного производства, ожидая своего заказа около двух-трех месяцев.

Подают пасту в Италии различными способами, например:

    с соусами;
    с сырами;
    с морепродуктами;
    с различными видами мяса.

Большое предпочтение при подаче пасты итальянцы отдают соусам и сырам. В итальянской кухне имеется масса рецептов приготовления соусов к пасте, и почти все они имеют один схожий ингредиент – это базилик. Базилик является такой же неотъемлемой частью приготовления пасты, как оценка ущерба автомобиля после ДТП в формировании финансовых требований пострадавшим.

Итальянцы упорно утверждают, что паста является их изобретением, несмотря на то, что изображения макаронных изделий были найдены в египетских гробницах, в греческих писаниях и в древней китайской кулинарии. Но национальным блюдом паста стала только в Италии, потому титул изобретателя негласно должен принадлежать именно этой стране.