Сыровяленая говядина брезаола – один из продуктов колбасного производства Италии. Считается, что появилась она в городке Кьявенна (долина Вальтеллина). Этот красно-бордовый деликатес с тонким пряным ароматом принято нарезать очень тонко и подавать с лимоном, пармезаном, оливковым маслом и свежемолотым перцем. Входит брезаола и в состав других блюд, хотя вкусна даже сама по себе, потому и стоит очень дорого. Но приготовить этот деликатес в домашних условиях совсем несложно.

Ингредиенты:
* говядина (постная, без костей, желательно лопатка или лангет) – 1,5 кг.
* вино красное сухое – 500 мл.
* тимьян – 2 веточки
* розмарин – 2 веточки
* можжевеловая ягода – 2 ст. л.
* соль морская – 50 г.
* горошек черного перца – 1 ст. л.
* сахар – 20 г.

Говядину вымыть, удалить пленки, обрезать жир, подсушить полотенцем. В ступке хорошо растереть тимьян, розмарин, можжевеловые ягоды, перец. Потом в ступку добавить соль, сахар и все перемешать.
В контейнер уложить будущую брезаолу, высыпать к ней содержимое ступки и натереть им мясо. Натирать нужно тщательно, хорошо массируя кусок и «притаптывая» пальцами. Налить вино, закрыть контейнер и убрать в холодильник дней на 10. Раз в один — два дня мясо нужно переворачивать, чтобы маринад впитался равномерно.
По истечении 10 дней брезаола немного затвердеет. Ее следует немного оттряхнуть от маринада (не смывать) и побить скалкой, чтобы лучше впитала аромат. Обвязать кусок мяса, хорошо натягивая шпагат (или бечевку). Далее можно обернуть марелей, чтобы защитить от насекомых или случайного попадания пыли, но без нее брезаола сохнет быстрее. Марлю лучше сложить в два слоя, смочить в уксусе и хорошо отжать.
Сохнуть деликатес будет 2 недели. Идеальные условия: помещение, где поддерживается температура 20-30 градусов и влажность 40-60%, где нет сквозняков, но и воздух не застаивается. Возможно первое время выделение сока, можно подставить какую-нибудь емкость.
Вяление тоже будет длиться 2 недели при температуре 12-18 градусов, а влажность должна быть 70-90%. Подвал самое лучшее место. В процессе созревания мяса может появиться белый налет – это плесень. Бояться не нужно, все идет правильно. От зеленой плесени лучше избавиться при помощи смоченной в уксусе марли.
Если брезаола затвердела и потеряла 30% своего начального веса, то она полностью готова к употреблению. Нужно обтереть так же, как при удалении зеленой плесени и нарезать очень тонкими ломтиками. Храниться деликатес в прохладном месте очень долго, можно даже заморозить ее, так, кстати, нарезать гораздо проще.

Тому кто хочет приобрести не менее известный продукт из Италии — оливки, то купить оливки оптом лучше у компании «Love olive». Большой ассортимент и приятные цены, плюс индивидуальный подход к каждому клиенту, одни из главных преимуществ данной компании.

Брезаола

Брезаола