Брезаола (Bresaola — вяленая говядина)
Больше века назад брезаола (bresaola) перекочевала из швейцарского кантона Граубюнден в городок Кьявенна, что в Вальтеллине. Брезаола очень похожа на граубюнденскую ветчину. Говяжье бедро сначала пропитывают солью и перцем, а затем вывешивают на свежем воздухе и вялят несколько месяцев. Иногда на последней стадии сушки мясо слегка коптят. Микроклимат в пещерах Кьявенны идеален для вызревания ветчины. У брезаолы нежный аромат и немного солоноватый вкус. Она хорошо усваивается и обладает большой питательной ценностью. В наше время такой деликатес производят и промышленным способом. Он стал настолько популярен, что его можно найти даже на самом юге Италии. Гурманы режут эту ветчину тонкими ломтиками и приправляют соком лимона, растительным маслом и свежемолотым перцем.

Слинцега (Slinzega)
В отличие от брезаолы, слинцегу (slinzega) иногда делают и из конины, ослятины или мяса серны (не всегда). В провинции Сондрио настолько любят именно эти варианты, что почти никогда слинцегу не делают из говядины. Мясо предварительно маринуют в рассоле, приготовленном по старинному рецепту. В остальном же процесс вызревания и копчения точно такой же, как и у брезаолы.

Мои друзья из Италии привозили мне брезаолу, какое вкусное это лакомство. Сделаешь нарезку этого деликатеса, поставишь перед собой на журнальный столик, усядешься по удобней в кресло и смотришь любимый фильм с пивом и мясом.

Брезаола (bresaola)Брезаола

Нарезка брезаолы