Ансельм Брийя-Саварен, один из величайших и известнейших французских гастрономов, автор Physiologie du gout («Психологии вкуса»), вышедшей в 1825 г., описывал трюфель, как кулинарный бриллиант, и это мнение разделяют во многих областях Италии благодаря их схожим кулинарным традициям. Так и в Тоскане ценят не только запах лесов, полей, трав, присущий многим грибам, но и благородный аромат трюфелей. Сан-Миньято — место ежегодной встречи любителей трюфелей. Раньше местные белые трюфели продавались на всех тосканских рынках. Порой случалось, что они исчезали с прилавков — их увозили в Альбу (Пьемонт), где продавали по очень высокой цене, называя «трюфели Альбы». Чтобы их историческая монополия не перешла к другим регионам, сборщики трюфелей из Сан-Миньято, Монтополи и Понтедера объединились, чтобы организовать собственный рынок, который работал в октябре-ноябре.

Маленькие романтические улочки Сан-Миньято, освещенные нежным осенним светом — идеальное место для подобного рынка. Белые трюфели из Сан-Миньято довольно большие по сравнению с теми, что собирают в других областях, а их запах — более ярко выраженный. Сырые трюфели мелко режут, и из них получается гарнир для определенных изысканных блюд. Они прекрасно подходят для начинки к таким местным блюдам, как фазан с трюфелями (fagiano tartufato).

Трюфель, как и остальные грибы не является кладезем витаминов. Но незначительное количество витаминов в трюфеле все же присутствует. Не знаю насколько богат трюфель витамином Е, но вот о пользе витамина Е хочу порекомендовать почитать по вышеуказанной ссылке.

Белый трюфель из Сан-Миньято

Белый трюфель главное достояние Сан-Миньято